患有顽固性便秘的孩子 当心先天性巨结肠

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张华 林惠芳 发表时间:2017-02-10 09:25

受访专家/ 广东省妇幼保健院小儿外科主任 乐盛麟

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 林惠芳

儿童便秘是一个常见的消化道症状,煎炸食物吃得太多或者蔬菜吃得少,这都是便秘发生的原因之一。孩子长期便秘,腹胀如鼓,而且伴有呕吐等症状,就应该考虑是先天性巨结肠。此病治疗并不复杂,切除神经发育异常的肠段即可。广东省妇幼保健院小儿外科主任乐盛麟强调,越早诊断并给予手术治疗的话,肠道扩张就越少,需要手术切除的肠段也就越少,也就越有利于肠道功能的恢复。

10岁男孩长期便秘呈“肠瘫”

杰仔是一位10岁的小男孩了,瘦得像一根竹竿似的,同龄的孩子体重差不多达到30公斤了,而他才16.4公斤。最近一个多星期,妈妈发现杰仔的精神状态越来越差了,还老嚷着肚子不舒服。妈妈详细问了后才知道,孩子一个星期没有排便了。家人赶紧带去医院检查,最后确诊杰仔患上了“先天性巨结肠”,建议马上进行手术治疗。手术医生乐盛麟称,手术中发现杰仔大部分结肠都极度扩张,丧失了正常的蠕动和排便功能,肠腔内粪便和气体不能顺利通过和排除,逐渐堆积起来,呈“肠瘫”状态,幸亏及时手术。

杰仔妈妈说,孩子其实从小到大都有便秘的毛病,但是却不知道他得了先天性巨结肠这个病。乐盛麟说,先天性巨结肠是胚胎期消化道发育畸形中比较常见的一种疾病,以男性多见,也是引起小儿腹胀、便秘的重要原因之一。

肠子丧失蠕动功能,反复便秘腹胀如鼓

先天性巨结肠的发病原因主要是跟遗传因素或者胚胎发育过程中肠壁内微环境的改变有关。乐盛麟说,当肠道肌间及黏膜下神经元缺乏或发育异常时,使得这段肠子处于持续性痉挛性收缩的状态,丧失了正常的蠕动功能,从而使得食物残渣不能顺利通过,上端正常的肠管因为粪便堆积而致使近端结肠继发扩张、肥厚,逐渐形成一个狭窄与扩张交界的巨结肠改变的状态,这个现象借助钡灌肠摄片可以清晰见到。

一般来说,先天性巨结肠的患儿通常在出生后出现反复便秘,由于患儿肠道狭窄、梗阻而导致粪便排出障碍,久而久之使得患儿腹胀如鼓,而且这种便秘会反复出现,并可伴有呕吐等症状。

“肠瘫”可根治,手术治疗切除异常肠段

有一些家长,由于对小儿先天性巨结肠的认识不够,以为孩子只是普通的便秘而不把它当一回事,按照便秘的处理方法简单地处理一下就不了了之,直到孩子因为严重的顽固性便秘而被诊断出来。还有一些家长在得知孩子患有先天性巨结肠后,以为这种疾病根本不可能治好,或者需要花费大量的手术治疗费用,而往往选择了放弃治疗。

乐盛麟说,由于先天性巨结肠是肠道肌间及黏膜下神经元缺乏及发育异常,肠壁的肌肉不收缩,不能把粪便挤出肠外,造成排便困难,因此治疗的首要目的是使患儿能够排便。目前,国内纠正巨结肠的根治方法就是手术治疗。完全经肛门改良Soave术(无痕手术),即通过自然腔道肛门神经节异常的肠段和近端扩张神经发育异常肠段切除拖出肛门外切除,并将正常肠管与肛门行吻合术。

如果没有及时对先天性巨结肠进行手术治疗,由于长期严重的刺激,可导致患儿出现坏死性小肠炎、肠穿孔、感染性休克等,威胁着患儿的生命。因而在手术时机方面,越早诊断并给予手术治疗的话,肠道扩张就越少,需要手术切除的肠段也就越少,也就越有利于肠道功能的恢复。因此,对于有顽固性便秘史的小孩来说,父母应该要提高警惕,一旦发现有异常,应该要及时送到正规的医院请专业的医生进行诊断。

编辑:王楠
对《患有顽固性便秘的孩子 当心先天性巨结肠》表态
对《患有顽固性便秘的孩子 当心先天性巨结肠》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网