孩子5-9岁 呕吐+头晕 绝对要小心!

来源:浙江在线健康网 作者:王真 发表时间:2017-02-10 11:11

马上就要开学了,上小学三年级的小婷却因脑瘤办好了休学手续。作为一名学霸,休学对小婷是个不小的打击,她有点不开心,爸爸安慰说,“最多休息半年,等你的病完全好了,就能好好读书了。再说,在家也可以自学啊。”

饭后呈“喷射状”呕吐爸妈以为女儿得了胃病

饭后呈“喷射状”呕吐

爸妈以为女儿得了胃病

小婷是江山人,懂事、聪明,每次班里考试,她都是前3名,还在班上担任学习委员。

就在期末考的前一周,小婷突然觉得身体不舒服,总是吃不下饭。爸妈以为她是学习压力太大,让她多放松,小婷说,“还好啊,我觉得压力不大,考试也没有很难啊……”

突然有一天,小婷吃过晚饭,和妈妈在小区公园散步,当着妈妈的面,“啊啊”的吐起来,妈妈吓到了,怎么回事?不是一般的呕吐,而是喷出来的,憋也憋不住。

小婷说肚子和脑袋很不舒服,控制不住地要吐,吐的时候,都快昏过去了。

小婷和爸妈都以为是得了胃病,买来胃药吃。吃了两三天,又一次,小婷吃过饭不到半小时就吐了,吃进去的饭菜全部吐光,吐完之后人感到发虚。

到当地医院的儿童消化内科就诊,医生给小婷做了胃镜,胃没查出问题。医生脸色凝重,建议他们去神经内科看看。

医生开了头部磁共振的检查,小婷不愿意,“爸爸妈妈,我脑子没事情,做数学题都很快呢。”十几分钟的磁共振检查,一出来,小婷就哭了,说自己为什么要做这个检查,好像被关起来了。

医生和爸爸说,让妈妈带小婷先走开一会儿。“孩子脑子里面有个东西,建议你们去杭州的大医院看看,最好是看肿瘤的。”医生说。

过年来杭州看病

爸妈对女儿说是来看西湖

小婷爸妈私下商量,不能和小婷说实话,小婷是个心思很重的孩子。等到小婷顺利完成期末考,妈妈带小婷到杭州西湖玩,好好拍照片。

腊月廿七那天,一家人到了杭州。第一天,爸妈和小婷就去了西湖边,还没有过年,人不多,爸爸给女儿拍了好多照片,小婷蛮开心的,西湖她一直想来,这次爸妈请了一个星期的假。

腊月廿八,爸爸和小婷说,他要去杭州的医院看一位老同事,一家人一起去吧。到了医院,妈妈陪着小婷在医院里走走,爸爸先上去了。后来,爸爸打电话给妈妈,让她们也上来。

坐诊的是浙江省肿瘤医院神经外科孙才兴主任,孙主任在灯箱上反复看片子,问小婷哪里不舒服,小婷愣住了,说不出话来。

“就是呕吐,头晕、肚子不舒服,感觉两三天就会大吐一次。”妈妈帮着回答。

孙主任轻轻摇头,把爸爸叫到另一间诊室说,“小姑娘得的应该是小脑胶质瘤,而且肿瘤体积不小,已经导致严重的脑积水,引起颅内压增高,所以才会出现频繁的呕吐。”

“像这种情况就像体内埋着一颗‘定时炸弹’,随时有生命危险,要立即手术切除肿瘤。”小婷爸爸一听,眼眶都红了,他根本想不到女儿的病这么严重。

爸妈商量了一下,不能再瞒着小婷,要积极治疗。“我还可以回学校吗?”小婷听说要住院,她轻轻问了一句,“可以的,等你治好,叔叔保证你可以继续上学。”孙主任摸摸小婷的头。

对眼、斜眼、头痛、莫名呕吐

孩子出现以上异常,家长要警惕

孙才兴主任为小婷主刀,手术很顺利,肿瘤在小婷的第四脑室,有她的拳头大小,还好,还没有损伤小脑。

“脑部胶质瘤,好发于儿童及青少年,5-9岁儿童发病率最高,病因不明确。小婷患的就是恶性程度比较高的胶质细胞瘤。而且这个病即使手术拿掉肿瘤,几个月或者几年后,肿瘤仍可能复发,长到原来大小,为了预防,术后还要做放疗。”孙主任说。

现在小婷还住在省肿瘤医院脑外科,由陈媛媛主任医师为她做放疗。“小婷可能要耽误1-2个学期,也不用太担心,小婷可以回到学校的。”陈主任和小婷爸妈说。

“总体来说,儿童脑部胶质瘤的发病率并不高,但很容易误诊,比如小婷的症状是呕吐,如果呕吐得不厉害,家长可能认为是消化的问题,拖一拖,孩子就可能有生命危险。”孙才兴主任说。

还有,孩子如果有“对眼”或“斜眼”,也要小心脑部肿瘤,因为肿瘤导致颅压增高,使得孩子出现双侧眼球向内斜视,有的患儿眼球不能往上看,也预示着脑内松果体区存在肿瘤的可能。

另外,孩子头痛、头颅增大、走路不稳、身材矮小、肥胖或多尿多饮甚至性早熟,也要留意是不是脑部肿瘤引起的。

编辑:汪芳
对《孩子5-9岁 呕吐+头晕 绝对要小心!》表态
对《孩子5-9岁 呕吐+头晕 绝对要小心!》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网