青光眼合并白内障 专家称应一同治疗

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 魏春福 邰梦怡 发表时间:2017-02-10 14:20

受访专家/中山眼科中心青光眼专科主任医师 卓业鸿

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 魏春福 邰梦怡

临床上常常见到,随着年龄的增长,青光眼和白内障可以同时发生,但有些患者没有清楚区分这两种眼病,以致不知该如何看医生。日前,在中山眼科中心举行的一场题为“一青二白——一起读懂青光眼与白内障”的讲座上,中山眼科青光眼专科主任医师卓业鸿从病因、症状、分型、性质和治疗等多个方面,为患者介绍了青光眼与白内障的区别及联系。

青光眼与白内障症状不同

卓业鸿表示,青光眼与白内障皆是致盲性眼病,但两者不可混淆。青光眼的发生主要跟眼内压有关,而白内障主要是由于晶状体混浊引起的;青光眼造成的视神经损伤是不可逆的,长此以往可导致失明;而白内障虽可导致神经损伤,但一般不造成不可逆神经损伤,通过手术治疗可让大多数患者重见光明。

那如何从症状上区分两者呢?卓业鸿解释,青光眼初期可无症状,但后期常伴随疼痛,常见视野狭窄,视力减弱甚至丧失,还会伴随着恶心、眩晕等症状;而白内障症状相对较轻,且不伴疼痛,通常会出现视野模糊、夜间视力降低,也可能存在日光刺激等现象。

中老年人两个病相伴发生

讲座现场,有读者不明白:为什么有些人的白内障会引起青光眼,甚至有些人才刚发现白内障就发生了青光眼呢?“白内障和青光眼,对一部分人而言就像兄弟姐妹一样,会相伴而来。”卓业鸿说,“白内障在形成及发展的过程中,晶状体混浊不断吸水膨胀,推虹膜前移,向前推挤眼内房水外流的结构前房角,导致房水外流受阻,出现房水蓄积,眼压升高,即可能导致青光眼发作。”

所以,有些老年白内障患者看近的东西越来越清晰、看远物越来越模糊,这就是个危险信号。可能说明眼睛的晶状体越来越膨胀,建议及时到医院治疗。

白内障合并青光眼应一同治疗

“青光眼若不及时治疗,视野可以全部丧失乃至失明,其危害比白内障严重得多。”卓业鸿提醒,中老年人要及早排查,以便早发现、早治疗。特别是有青光眼家族史的人群,更要尽早到医院检查眼压、白内障发展情况及眼睛的前房深度,部分青光眼病人可以通过白内障手术解决。如果前房深度足够,可过段时间再复查。

白内障患者得了青光眼怎么办?他介绍,现在医学界已明确青光眼的程度跟白内障晶体膨胀的程度相关,所以提倡可将这两种眼病一起治疗。特别是对于前房较浅、眼压升高的白内障患者,建议及早手术摘除白内障,扩宽前房深度至安全范围,以解后顾之忧。

那青光眼合并白内障患者,如何选择手术方式和手术时机呢?对此,卓业鸿提出了3点建议——

1、青光眼患者出现白内障,可以适当放宽手术指征,早些实施白内障手术。

2、青光眼手术会加重白内障,术后可以再行白内障手术。

3、同时需要青光眼和白内障手术的患者,可以实施青光眼白内障联合手术。

编辑:王楠
对《青光眼合并白内障 专家称应一同治疗》表态
对《青光眼合并白内障 专家称应一同治疗》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网