母乳喂养过程中的这些事 新妈妈必须知道

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 李晓姗 发表时间:2017-02-20 09:32

受访专家/南方医科大学南方医院产科护士长 周燕莉

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 李晓姗

母乳作为宝宝最天然的食物,是联系妈妈和宝宝的最好的纽带。在母乳喂养过程中,你会遇到以下问题吗?在此南方医科大学南方医院产科护士长周燕莉给新妈妈支招。

生气时喂奶,宝宝会烦躁不安

问:有人说妈妈在生气的时候哺乳,会产生“毒奶”,请问妈妈的情绪会影响母乳的质量吗?

答:现代人生活节奏越来越快,人的情绪波动也会比较大。如果母乳妈妈正在气头上,最好不要给宝宝喂奶,等平复情绪后再喂奶。因为处于哺乳期的妈妈在愤怒、焦虑、紧张、疲劳时,容易使得奶水量少甚至变色。在这种情况下,婴儿喝了妈妈的奶心跳也会随着加快,变得烦躁不安。当妈妈生气时给孩子喂奶,孩子喝了这种奶往往容易腹泻,而且妈妈不好的心情也会对孩子产生负影响。

因此,哺乳期妈妈不要在生气时或刚生完气就给婴儿喂奶。要保持充足优质的乳汁,哺乳期的妈妈除了要有充分的睡眠和休息外,还要避免精神和情绪上的不稳定,多听听音乐、读一些好书、做一点运动,通过各种方式稳定好自己的情绪,这对保证乳汁分泌的质和量都会起到较好的作用。

母乳喂养的婴儿不需要补充额外的水分

问:有人说,纯母乳已经补充了新生儿宝宝所需的水分,因此不需额外给宝宝喂水,请问这种说法正确吗?

答:母乳喂养的婴儿不需要补充额外的水分(而配方奶喂养的婴儿则需要补充水分)。即使在炎热干燥的环境下,母乳仍然可以满足宝宝需要的水分,因为母乳中大约90%是水分。

服用感冒药期间喂奶要谨遵医嘱

问:哺乳期的妈妈遇到感冒的情况,可以给宝宝喂奶吗?

答:感冒多为上呼吸道感染,可以继续母乳喂养,但母亲要加强个人卫生。饭前、便后、喂奶前要充分洗手,喂奶时需戴上口罩,不要对着婴儿呼吸。另外,感冒后母亲的乳汁中也会有一定量的抗体,可以增强婴儿的抵抗力,但服用感冒药期间要注意使用说明书或遵医嘱。

吃得多并不会产生更多的乳汁

问:吃得多真的可以催奶吗?哺乳妈妈的饮食真的会对宝宝造成影响吗?

答:市面上确实有着某些食物或食谱可以催奶的说法,但是吃得多并不会产生更多的乳汁,吃得不够也不会减少乳汁的产量。所以,并不需要刻意吃任何食物来生产足够有营养的乳汁。乳汁产自血液,如果没有血液质量的问题,就没有必要担心乳汁的质量问题。

此外,有些妈妈们还会将宝宝的哭闹归咎于某种食物,为此冒着营养不全的危险,停食一些营养丰富的食物。其实,妈妈们无需在饮食上走极端,但是在最初的一个月,妈妈最好少接触咖啡因。随着宝宝胃肠道日渐发育成熟,也不需要害怕引起宝宝不适而忌口,可以慢慢恢复到母乳喂养前的饮食习惯。

编辑:王楠
对《母乳喂养过程中的这些事 新妈妈必须知道》表态
对《母乳喂养过程中的这些事 新妈妈必须知道》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网