阴道干涩 专家教你如何拯救

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈辉 张秋霞 发表时间:2017-02-21 14:49

受访专家/广州中医药大学第一附属医院妇科副教授 庞震苗

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

阴道干涩会大大降低性生活中的“幸福体验”,甚至还会带来无尽的痛苦。我们身边有不少女性正受此问题的困扰。广州中医药大学第一附属医院妇科副教授庞震苗提示,过度清洁、内分泌失调、工作压力大、性兴奋不足等原因都可能引起阴道干涩。

越冲洗或导致越干涩

要想阴道不干涩,需要有适当的分泌物。那么阴道的分泌物从哪里来?多少又才为之合适?庞震苗解答,阴道分泌物,我们又简称为白带,白带是一种无味、微酸的黏稠液体,它的作用是——湿润阴道、排泄废物、抗御病菌。阴道的分泌物主要来自4个源头,一部分来自宫颈腺体,一部分来自阴道壁,还有很少一部分来自子宫内膜腺体和阴道口两旁的前庭大腺。

关于量多少合适,答案是——没有固定的量,主要是女性本人感觉舒服即可。当然了,有的时候会出现量增多的现象,比如说排卵期和怀孕后,这些都属于正常的生理现象,不必治疗。白带绝对不可以没有,否则就无法实现阴道的“自净功能”。正是因为阴道有“自净功能”,我们大可不必画蛇添足,去冲洗、清洁,这样反而会破坏阴道的自平衡天然机能,引起妇科炎症,同时也会带来阴道干涩问题。

内分泌失调压力大也可能导致干涩

那如果不是由于冲洗,导致阴道干涩的原因和类型有哪些呢?庞震苗认为可以大致归纳为七大类:内分泌失调,常见于那些本来已有月经失调的又超过35岁的女性;有基础疾病者,如糖尿病、慢性肾炎、肝炎、甲减;阴道炎,反复阴道炎导致阴道粘膜充血,加之反复塞药治疗,会导致阴道分泌物减少;长期使用避孕药者;工作、生活压力较大者;更年期女性,更年期及绝经女性体内雌激素分泌迅速下降,会导致阴道分泌物大大减少;性兴奋不足者,正常的阴道保持有一定的湿润度,在性唤起步向性高潮过程中,由于性兴奋的积累,阴道出现了由少到多的分泌物,使阴道润滑,润滑液的分泌,只有在性兴奋达到一定程度,才能分泌并逐渐增加,如果性兴奋不足,这些润滑液则会分泌得少、甚至不分泌,就会有阴道干涩的情况。

必要时可使用润滑剂

大多数原因引起的阴道干涩,都适宜用中药调理,经过中医辨证调理一段时间后都可不同程度得到改善。

除中药内服以外,同时建议配合外用药,将大大改善女性阴道干涩、难受不适的主观感受。比如说,可以使用水溶性润滑剂,这种人体润滑剂在大部分日用品连锁店里都有售,在性生活前涂抹于外阴即可,能增加阴道的润滑度,而且不会影响生育功能,它溶于水,事后水洗即可冲干净,使用方便。

编辑:王楠
对《阴道干涩 专家教你如何拯救》表态
对《阴道干涩 专家教你如何拯救》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网