是补药就能抗肿瘤?肿瘤患者别陷入“补药”误区

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈辉 张秋霞 陈尧 发表时间:2017-02-22 16:20

  图/视觉中国

受访专家/广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任、教授 黄学武

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 陈尧

肿瘤患者术后、放化疗后,还是晚期恶病质往往出现体重下降、体力下降,食欲不佳等虚损症状。所以“虚证”常常困扰肿瘤患者,临床中也有不少家属为了“补虚”不惜花费重金购买“补药”。广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任、教授黄学武提醒,购买和使用补药别陷入以下误区。

误区一:

追求名贵药材

何为名贵?黄学武解释,名贵通常指野生资源,如冬虫夏草为高寒、高海拔地区特有物种,分布局限。加之过度采集,环境破坏,野生道地药材逐年锐减,市场流通的道地野生药材确实出现供不应求的现象。加之商业炒作、夸大药效,使它们身价倍增。

误区二:

野生一定比人工好

黄学武介绍,野生是否比人工好,要视具体的药材而论。以灵芝为例,灵芝(特别是紫、赤芝)人工栽培技术是比较成熟的,研究表明栽培和野生灵芝一样都含有诸如灵芝多糖、灵芝三萜等药效成分,且含量相当。栽培灵芝同样有良好的抗疲劳、镇静等作用,甚至可以通过改进栽培方式增加有效成分含量,而野生灵芝因为环境因素不可控、病虫害等因素有时有效成分还低于栽培灵芝。

冬虫夏草这种药材则不同,野生冬虫夏草由于生长周期长,生长环境特殊,易遭受病害侵袭等因素,不易人工培育。目前人工培育产量低且生产成本高,难以获得理想效果。

误区三:

是补药就能抗肿瘤

灵芝有补气安神,止咳平喘的功效,冬虫夏草有补肾益肺,止血化痰的功效,两药确实可用于“虚证”,虫草擅长治疗肺肾两虚之咳喘,也可用于病后体虚的恢复,肿瘤患者如有久咳虚喘,肾虚腰痛,或治疗后体虚自汗畏寒可以适当使用。灵芝在历代本草中,均作为强壮补气之品,益气补虚,对于肿瘤患者如有脾胃虚弱,食少便溏,神疲乏力,年老体弱者均有一定帮助。

那么它们是否都有抗肿瘤的功效?黄学武解释,现代药效初步结论它们有一定抗肿瘤的作用,但疗效并不确切,也不特定针对某种肿瘤。

误区四:

药效独一无二?

其实肿瘤患者或出现体虚需要进补,还有很多功效类似的药材可以替换,不一定要花费不菲去买所谓的名贵药材。如人参、蛹虫草、蛤蚧、白术、黄芪、菟丝子、淫羊藿、巴戟天、熟地、当归等都可以用于“虚证”。

而中药的运用也是辨证下以复方组合为主,很少单药运用。准确的辨证,合理的配伍,才可以达到补气、补血、温阳、益精血的作用。

编辑:汪芳
对《是补药就能抗肿瘤?肿瘤患者别陷入“补药”误区》表态
对《是补药就能抗肿瘤?肿瘤患者别陷入“补药”误区》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网