一周内三位小伙送医抢救 都因为高血压

来源:浙江在线健康网 作者:张冰清 发表时间:2017-02-23 11:13

浙江在线杭州2月23日讯(浙江在线记者 张冰清)三个年轻人,一个21岁,一个24岁,还有一个34岁,前后脚急诊住进了医院后,都收到了病重病危通知书。

三个人来自不同地域、不同工作、不同家庭,而把他们推到死神身边的却是同样的一个原因:高血压。高血压变得如此凶险,原因就是拖着不治,结果是仗着年轻也没扛住。虽然经过浙江大学医学院附属第二医院血管外科积极抢救,暂时脱离了生命危险,但后期的治疗仍然艰难。

浙二血管外科主任陈兵感到既惋惜又无奈,“早诊早治,都不会走到这一步。”

那个24岁的小伙子,萧山人,因为剧烈的胸背部疼痛就诊,来时他还可以强忍疼痛打车到达医院,护士一量他的血压,200mmgh多,肌酐也超过140微摩/升。再一查,出现了急性主动脉夹层。这病可以短时间内致命,因为进入到血管壁内的血液已将完整的血管壁撕裂成多腔结构。小伙子的血管壁撕裂症状从胸部一直到双侧大腿血管,病情危重,马上进入急救状态。

事后,陈兵主任追问病史,发现小伙子18岁报名参军时就发现有高血压,收缩压在180~200mmgh,未能获准参军,但患者自觉没有其他症状,也再没有去医院进一步诊疗。

这次抢救时,发现小伙子因高血压长期不治,已累及肾功能,甚至出现弥漫性脑梗死。尽管通过微创的主动脉支架隔绝手术救回一条命,但不到1个月内,他花费了30万元的医疗费用。医生说,后期仍需要长期治疗。

另一位21岁的小伙子,在1年前就知道自己血压高,有肾脏疾病,在杭州打工,仗着自己年轻,没有什么症状,也没有认真看病,医生开的药物从来不吃,也不复查。结果同样发生主动脉夹层,急诊救治术后肾功能恢复困难,医生认为,小伙子可能后期要依靠长期透析了。

间隔不到1周,陈主任又接诊了第三位患者,34岁。送来的时候,血压200mmHg,肌苷190微摩/升,而且夹层撕裂更为复杂,左侧半个肾脏已缺血梗死,左下肢冰凉。

陈兵告诉钱报记者,主动脉夹层是风险很高的疾病:夹层迅速增大,有破裂大出血的风险;如果累及升主动脉,破裂风险更大;如果破口很大,假腔进一步增大,真腔供血受限,内脏就可能出现急性缺血,临床救治风险极大,死亡率高。

其手术方案有两种:第一是开胸,切除或修补病变的主动脉同时换上新的人造血管,创伤巨大,死亡率高;第二微创腔内手术,用覆膜支架覆盖修复主动脉裂口,创伤小,但要求手术精度高,费用昂贵。34岁的那位患者,这两种手术方法还都不管用,最后陈兵设法改良了手术方法,才成功保留了患者锁骨下动脉。

陈兵提醒,高血压不严重时,人体并没特别的不适症状,尤其是年轻人。但只要定期体检,就能发现,发现了就要规范治疗,防止长期慢性高血压造成各种并发症。

编辑:王楠
对《一周内三位小伙送医抢救 都因为高血压》表态
对《一周内三位小伙送医抢救 都因为高血压》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网