耳鸣不一定是肾虚 千万不要“自治”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈映平 宋莉萍 发表时间:2017-02-23 14:23

受访专家/广东省中医院耳鼻喉科副主任医师 郭强中

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 宋莉萍

耳鸣是一种比较复杂的疾病,不仅引起耳鸣的病因众多,在治疗上也有很多的讲究。广东省中医院耳鼻喉科副主任医师郭强中建议,一旦出现耳鸣,最好尽快到医院来看,必要时做一些检查,早发现、早治疗。不要自己乱买药吃而一直拖着不看,因为耳鸣拖得久了就越是难治了。

耳鸣表现与原因多种多样

郭强中指出,不同的年龄段都有可能发生耳鸣,而且鸣叫的声音也有不同,有些像机器的轰鸣声“轰隆隆轰隆隆”,有些则像夏天的蝉鸣“吱—吱—吱”,有些则像泉水流淌一般“哗啦啦哗啦啦”,不同的声响有不同的提示。有些人是持续耳鸣,一天24小时不停地响;而有些人则是白天不响晚上响,越安静越响得厉害,嘈杂环境下反而不觉得有多响;也有些人白天总是响,一直响到睡着了就听不到了。

中医认为,耳朵之所以能够维持听力正常,是因为与耳朵相通的每一条经络都气血运行顺畅,当经络气血运行出现障碍的时候,就有可能出现耳鸣,甚至是听力下降,同时也可以伴发有耳堵塞感、耳闷胀感等不适。

郭强中解释,耳朵经络当中的气血运行障碍有很多种情况,简单地说包括:气不足、气过盛、气生火、气动风、气逆行、气下陷、气上冲、气上浮、气郁滞,以及血不足、血亏虚、血淤塞、血行缓、血离经等等。所以说,要想把耳鸣治好,自然就要将耳朵经络中的气血调理顺畅,治疗起来比较复杂。

耳鸣不一定是肾虚

有不少人认为耳鸣就是肾虚,会自己买些健肾的中成药服用,郭强中指出这是错误的。因为并非所有的耳鸣都是肾虚造成的,中医讲究辨证论治,最起码也要分个虚实。除了肾“虚”之外,还可以有其他脏腑的“实”也可能会引起耳鸣。而对于实证,不能胡乱吃些补肾的药,有些人由于长期吃一些所谓的“补药”,结果导致某些本来就堵塞的经络变得更加堵塞。耳朵里面的经络跟道路是类似的,堵塞的程度如果太过严重,想重新疏通就更难。胡乱吃药和拖延太久,都会造成耳部经络严重堵塞,后果就是耳鸣持续得不到缓解,甚至会引起听力下降,严重的会出现突然耳聋。

编辑:王楠
对《耳鸣不一定是肾虚 千万不要“自治”》表态
对《耳鸣不一定是肾虚 千万不要“自治”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网