哺乳期碰上乳腺肿块 警惕哺乳期乳腺炎

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 许咏怡 骆汇雄 发表时间:2017-02-23 14:31

哺乳期乳腺炎,不仅给妈妈带来身体上的疼痛,还影响了哺乳的需求,严重者会导致宝宝“断粮”。为此,广州医科大学附属第二医院乳腺科针对此类新妈妈专门成立专科门诊,该科主任章乐虹表示,倘若新妈妈哺乳时出现乳房肿胀、疼痛、排乳不畅、发热等情况,应及时到正规医院就诊,接受专业的系统治疗,以免延误病情,影响母婴健康。

哺乳一痛就找“催乳师”?

刘女士是一名职业女性,怀孕10个月以来一直坚持上班。由于工作太忙,无法参与各种的产前、产后知识讲座。宝宝出生后的第三天,刘女士感觉双侧乳房肿胀坚硬,石头一样,而且非常疼痛,都不能触碰。全家人都十分着急,却不知道该怎么办。

听别人说催乳师可以帮忙解决,于是刘女士马上上网搜索,联系上一名“资深催乳师”。经过一番“揉搓挤压”,症状未感觉缓解,“催乳师”解释这需要治疗两三天才能见效。

连续两天的“催乳”后,刘女士的症状非但没有缓解,反而开始发烧了,而且感觉疼痛实在无法忍受,于是在家人的陪同下来到了医院就诊。经过医生的详细检查,刘女士被告知这是哺乳期急性乳腺炎,但由于延迟了诊治时间,已经发展成为脓肿,必须手术切开排脓。而且需要应用抗生素治疗,需要暂停母乳喂养。

哺乳期乳腺炎影响母婴健康

章乐虹解释,哺乳期乳腺炎是产褥期的常见病多发病。发病初期常常出现排乳不畅、乳房胀痛、变硬等,若合并细菌感染,疾病会演变为化脓性乳腺炎,除以上症状加重外,还会出现全身症状如发烧等,必须外科治疗并使用抗生素药物进行全身治疗。若炎症控制不及时,形成乳腺脓肿,需要手术切开脓肿引流,甚至形成乳漏,或需要停止哺乳,对母乳喂养产生严重影响。

如今新妈妈缺乏一定的母乳喂养与乳房保健知识,导致此病症发病率有所上升。目前社会上存在的形形色色的“催乳师”,水平参差不齐,专业背景不一,甚至某部分是没有医学背景者仅通过短时间培训后即可上岗。由于对乳房疾病的发展、预后、转归了解程度不一,由此而导致患者病情延误、误诊。

重点排查哺乳期乳腺癌

章乐虹表示,由于乳房受到体内激素的影响,哺乳期常有合并某些乳腺疾病,如乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺囊肿,甚至乳腺癌。在进行乳腺治疗之前,必须经过专科医生的检查,排除相关乳腺疾病,准确判断病情后方可接受治疗,以免引起不必要的病情延误、加重等情况。

哺乳期乳腺疾病情况复杂多变,需要通过专业的诊治以判断病情。她表示,当哺乳期中出现涨奶情况时,可通过增加哺乳频率、使用吸奶器吸奶等措施自行处理;如涨奶情况继续发展,需要专业的乳管疏通治疗;如情况继续恶化,合并细菌感染,出现全身症状,甚至形成乳腺脓肿,则必须进行综合医学治疗。原则是避免因疾病导致无法继续母乳喂养,有利于促进母婴健康。

编辑:王楠
对《哺乳期碰上乳腺肿块 警惕哺乳期乳腺炎》表态
对《哺乳期碰上乳腺肿块 警惕哺乳期乳腺炎》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网