适当饮食干预 或可逆转颈动脉粥样硬化

来源:信息时报 作者:熊佳焰 发表时间:2017-03-01 10:01

信息时报讯 (记者 熊佳焰 通讯员 许咏怡) 近日记者了解到,以色列学者Iris Shai团队进行了一个为期两年的饮食干预随机对照试验,将140名患者随机分配至低脂组、低碳水化合物组、地中海饮食组,随后发现饮食干预可逆转颈动脉粥样硬化。

据广州医科大学附属第二医院营养科副主任邓宇虹介绍,经过两年的饮食干预,该试验产生了可测量的颈动脉血管壁体积恢复,三者膳食模式间没有区别,主要是与体重下降导致的血压下降有关。据此,邓宇虹建议市民,适当进行饮食干预,有助于预防心脑血管疾病,具体来说,“多选择低脂肪的食物,如瘦的肉禽,奶类可选择低脂奶;少油;饮食最好是以植物为主的素食,少吃动物内脏。不妨限制热量,进食所有的食物前都经过计算,严格控制热量。”邓宇虹告诉记者,如果以食用鱼和禽类代替牛羊肉,脂肪供能比不超过35%。另外,可以多吃新鲜蔬菜和豆类,每天可以喝一点红酒。

编辑:王楠
对《适当饮食干预 或可逆转颈动脉粥样硬化》表态
对《适当饮食干预 或可逆转颈动脉粥样硬化》发表评论

滚动新闻

信息时报