患病5年以上的糖友 别忘每年检查肾功能

来源:信息时报 作者:蒋隽 发表时间:2017-03-01 10:13

信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 李朝 金小洣)糖尿病、高血压5年以上的患者,需要定期看肾病医生。这是近日记者采访广东省第二中医院肾病科主任、主任中医师、硕士研究生导师张秋林,及肾病科主治中医师曾碧珊了解到的。

据曾碧珊介绍,肾脏对人体的作用是清除废物和多余水分,维持身体内环境的稳定,保持水、电解质和酸碱平衡,维持骨骼的强壮,促进红细胞的生成,以及调节血压。统计发现,近年广州成年人的慢性肾病发病率高达13%。“肾损害(病理,血,尿,影像学异常)超过3个月,或GFR(肾小球滤过率)<60ml/min/1.73m2,持续时间3个月以上,符合这两条的任何一条者,就可诊断为慢性肾脏病。”

张秋林强调,老年人的慢性肾病发病率更高,在美国60岁以上的发病率是39%,国内还没有相关数据。据张秋林小范围的调查,48.4%的老年人有慢性肾病,47.2%有肾功能下降。

45岁后,人体的肾功能逐年下降,老年人该如何预防并及时发现肾病?张秋林建议,每年至少做一次化验小便、验血查肾功能、肾脏B超。而且,糖尿病超过5年的、高血压超过5年且夜尿多的、有蛋白尿、高尿酸、肾结石的患者,则要定期看肾病医生。日常生活中,糖尿病人要严格控制血糖;高血压患者要坚持用药,将血压控制在140/90mmHg以下;高尿酸患者要管住嘴,控制高嘌呤饮食摄入;蛋白尿患者要降尿蛋白治疗;结石患者要清除泌尿系结石,尤其输尿管结石。

编辑:王楠
对《患病5年以上的糖友 别忘每年检查肾功能》表态
对《患病5年以上的糖友 别忘每年检查肾功能》发表评论

滚动新闻

信息时报