预防“红屁股” 少用湿纸巾慎用爽身粉

来源:信息时报 作者:熊佳焰 发表时间:2017-03-01 10:17

信息时报讯 (记者 熊佳焰 通讯员 白恬) 说起“尿布性皮炎”,可能宝爸宝妈们感觉很陌生,其实它就是宝爸宝妈们熟悉的宝宝“红屁股”。宝宝屁股一红,容易出现潮红、皮疹,甚至出现溃烂及感染,怎么办?广州医科大学附属第三医院新生儿科护师、副护士长刘丹表示,最好是勤更换尿布,少用湿纸巾,慎用爽身粉。

刘丹告诉记者,宝宝的屁股长期包裹在尿布中容易造成“红屁股”。如果可以,尽量不要给宝宝裹尿布,这是预防宝宝红屁股的最佳方法。最好每天都让宝宝的小屁屁在空气中多晾几个小时。此外,要经常更换尿布,建议每隔2至3小时就更换干净的尿布。洗尿布不要用肥皂、洗衣粉等强刺激性物品。有小便的尿布要用开水烫;清洗有大便的尿布,可以用香皂等碱性不强的物品洗,然后放在太阳底下晒。

刘丹提醒,再温和的湿纸巾也是含有清洁液的,这会刺激宝宝娇嫩的皮肤。每次宝宝大便后,建议用湿纸巾初步清洁后再用温水清洗,这样在清洁皮肤的同时也清除了湿纸巾中残留在屁屁上的清洁液,温水洗干净后再用柔软的面巾轻轻吸干水分,注意千万别来回摩擦。此外,慎用爽身粉,因为如果没能随时保持宝宝尿布干爽的话,宝宝的汗液、尿液、粪便与爽身粉混杂在一起,形成一粒粒甚至一块块潮湿的物体藏在宝宝的皮肤皱褶处,来回摩擦,容易使宝宝屁屁发红甚至磨损。

万一宝宝出现了“红屁股”,可提高更换尿片的频率,增加宝宝屁屁暴露在空气中的时间,还可以在宝宝屁股上薄薄涂一层冷冻的蜂王浆。如果屁屁已有皮损,可以用家里带有红外线功能的台灯40瓦,给宝宝照射臀部,但要注意保持30~40厘米的距离,每天照射1~2次,每次15分钟。如果宝宝屁股皮肤出现溃烂,应及时就医,以防止感染。

编辑:王楠
对《预防“红屁股” 少用湿纸巾慎用爽身粉》表态
对《预防“红屁股” 少用湿纸巾慎用爽身粉》发表评论

滚动新闻

信息时报