别学明星“秒瘦”法 伤害可不止对身体

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-03-01 14:19

近日,韩国男明星张根硕在网上掀起热议,两个月的时间,他从“圆滚滚”瘦回了“锥子脸”。粉丝一边调侃他“胖着玩的”,一边纷纷求他分享减肥攻略。而据透露,他的减肥方法就是控制饮食和大量运动。不过,运动保健专家明确表示:这种秒瘦的减肥方法并不可取。

 

胖瘦自如实为“元气大伤”

“过度饥饿和过量运动都会给身体造成巨大冲击。”南京市中西医结合医院运动保健咨询门诊、南京体育学院运动健康科学系李靖教授表示,秒瘦的减肥方法,不仅容易反弹,而且对身体有强烈副作用,会“元气大伤”。

根据世界卫生组织的标准,健康减肥的速度应该是在3个月内减掉不超过10%的体重,身体脂肪率有所下降,并且身体肌肉不流失或者有所增加。而短时间内采取极低热量饮食减肥法或者高强度长时间的运动减肥法,都会导致身体肌肉的流失,从而导致基础代谢率下降。

此前纽约有医学专家追踪了一档减肥真人秀节目的参与者,发现在之后的6年里,几乎所有的人体重都涨了回来,甚至很多人比参赛之前还胖。科学家进一步检查了这些选手的身体状况,发现他们的基础代谢率惊人的低——比同等体型的普通人低了500多大卡。也就是说短时间内大量运动和控制饮食引起的体重快速下降,引起了基础代谢率的严重降低,过了6年也没有修复过来。

秒瘦的伤害可不止对身体

李靖教授说,明星可能因为工作原因,不得不急速减肥,但是这种方法对于常人来说,并不值得学习,因为不仅伤身体,对心理健康也有影响。

首先,生理功能会紊乱。拼命锻炼减肥,会损坏心肺功能,易猝死;会使骨关节和肌肉等运动系统损伤,总会觉得疲劳;会使内分泌紊乱失调,如女性难怀孕、提前闭经、情绪变得怪异;会使免疫功能下降,因气虚导致外邪容易侵袭,“我们临床发现很多运动员一旦过度训练就很容易生病”。

其次,心理功能会紊乱。“不少急速减肥的人,虽然的确瘦了下来,但是会发现并不开心,抑郁伤心,脾气特别大,一点就着。还有人会出现失眠、易醒等问题”。

最后,李靖教授指出,过度减肥,会让妙龄女性皮肤粗糙,并加快鱼尾纹的增长速度。

喝水都长胖?去查查脾胃

都说“没有壮不起来的瘦子,也没有瘦不下来的胖子”,但是真的有些胖子,是不能靠锻炼和控制饮食来减肥的。

脾胃虚弱的胖子。李靖教授说,人体的虚有4种:阴虚、血虚、阳虚、气虚。而胖子们大多是第三种——阳虚。阳虚会导致一个重要的问题——脾胃失调、身体和脏腑机能减弱和衰退。正常情况下食物入胃经过初步消化,然后精微营养部分被脾带走,上输给肺。肺朝百脉,通过血液将精微润养五脏六腑。如果脾出现了问题,就会脾失去健运,营养物质堆积在身体内形成肥胖。这类胖子想减肥成功,除生活规律、按时吃饭睡觉、少吃生冷之外,还要多吃些健脾食物,还可以先找中医调理一番。

患甲减的胖子。由于甲状腺激素具有利尿作用,一旦减少就会引起体内水分与钠盐的潴留,加上此时淋巴代谢迟缓,毛细血管通透性增加,血浆中的白蛋白和黏蛋白从毛细血管渗出的速度超过了淋巴管对其消除的速度,于是大量胶原物质、黏蛋白便积聚于皮下组织间隙,并吸收一部分水与钠盐,阻碍组织液回流而形成黏液性水肿,因这种水肿用手指按压皮肤无凹陷,一般人会误认为是肥胖。

据了解,甲减“重女轻男”,中年女性更要注意,可以找内分泌专科医生确诊。

编辑:汪芳
对《别学明星“秒瘦”法 伤害可不止对身体》表态
对《别学明星“秒瘦”法 伤害可不止对身体》发表评论

滚动新闻

金陵晚报