子宫肌瘤致月经过多 手术选择需谨慎

来源:金羊网 作者:张华 林惠芳 发表时间:2017-03-09 15:07

受访专家/广东省妇幼保健院妇科主任医师 曾俐琴

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 林惠芳

王女士一直因为月经过多而烦恼,近几年来她气色和身体状况变得越来越差。去医院检查,才得知自己患上子宫肌瘤。之后,长达半年的药物治疗似乎没有收到明显的效果,月经依旧还是那么多,到底如何给她的月经减量呢?

有一种子宫肌瘤会导致月经量增多

广东省妇幼保健院妇科主任医师曾俐琴说,月经来自于子宫内膜。由于子宫内膜可随着卵巢性激素的影响,发生周期性脱落而产生月经,一般来说,每一次月经周期排一个卵,如果没有受孕,则会在下一个周期时又出现脱落而形成月经,周而复始。王女士之所以月经过量,主要是因为她有子宫肌瘤。一般来说,根据肌瘤所长的位置,可以分为浆膜下肌瘤、肌壁间肌瘤和黏膜下肌瘤。大部分子宫肌瘤在临床上一般没有很典型的临床症状,大多数都是在妇科检查时才被发现。

但是子宫黏膜下肌瘤的症状会比较典型,表现为经量增多、经期延长、阴道不规则流血等,还可出现白带增多、下腹坠胀、腰酸背痛等,如果长期经量过多,还可继发贫血。

减少月经量,手术治疗需谨慎

对于患有子宫黏膜下肌瘤的这群女性,一旦发现,应尽快手术治疗。曾俐琴指出,子宫切除手术虽然能有效地治疗月经过多症状,但毕竟子宫对于女性来说,是一个非常重要的器官,失去后可造成生理和心理上的创伤,尤其是仍有生育需求的女性。所以,不到万不得已(如怀疑肌瘤有恶变的可能),一般不会选择这种方式。

而传统的手术治疗是采用宫腔镜电切手术,但由于这种手术方式采用的是电能源,因此手术过程中需扩张宫颈,有宫颈损伤的可能,而且电能源产生的高温对子宫内膜造成损伤,所以,有生育需求的女性,也要慎重选择这种方式。那么有什么好的手术方式能够减少对女性生育力的损伤呢?曾俐琴说,目前临床上建议myosure微创手术治疗的方式。它主要是利用高速旋转的特征刀在宫腔镜的指引下,对宫腔内膜病变组织进行切除,10分钟左右就可以切除3厘米大小的黏膜下子宫肌瘤。

编辑:汪芳
对《子宫肌瘤致月经过多 手术选择需谨慎》表态
对《子宫肌瘤致月经过多 手术选择需谨慎》发表评论

滚动新闻

金羊网