这四种隐形“伤肾”行为 你有木有?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 高三德 发表时间:2017-03-09 15:12

今天是“世界肾脏病日”在中国,慢性肾脏病的患病率非常高,每10人中可能有1人患病。据估算,我国现有尿毒症病人总数超过200万,而且每年还有大量新发的尿毒症病人。广州地区慢性肾脏病的发病率为10.3%,而肾脏病病人中只有12.5%的人知道自己得病。很多人还不清楚,肾脏为何会惨遭伤害。

杀手1

忽略尿检,慢性肾炎悄悄伤肾

慢性肾脏病是常见病,患了肾脏病时间超过三个月,医学上就称之为慢性肾病。当尿液化验异常,小便里蛋白升高,红细胞或肾脏内结构发生异常,这些都是慢性肾脏病的征象。

慢性肾脏病是可以治疗的,关键是很多病人对这种病缺乏认识,因为早期没有症状也就不知道自己患病,未能及时采取措施治疗。

和所有其他疾病一样,慢性肾病最初也是轻度的,但随着病程进展,一部分病人会在慢性肾脏病的基础上并发心脏病。事实上,部分慢性肾病患者就是因为这样的并发症去世。要预防慢性肾炎引起的尿毒症,最主要的就是12个字:不劳累,少加班,防感冒,尿检查。

杀手2

糖尿病血糖没控好

糖尿病病人中,约有30%的人会发生糖尿病肾病,最早期的表现是微量蛋白尿,发展下去则是蛋白尿,进一步发展就会出现肾功能异常,最后变成尿毒症。

我院透析中心有一位经商老板,十年前就知道自己患了糖尿病,但他长期为了打拼事业而疏于控制病情,时常在生意场上大吃大喝。如今,他患上了因糖尿病引起的终末期肾病,以此为例提醒糖尿病病人:一定要把血糖控制好,后期一旦出现糖尿病肾病,更要把代谢紊乱控制住,否则会逐渐发展到尿毒症。

预防肾病,通常健康人每年做一次尿检即可,而糖尿病病人每年至少要查两到三次尿检,高血压病人一年至少也要检查两次。

杀手3

高血压服药不规范

高血压可谓是肾脏的第三大杀手!尿毒症病人中,约10%—12%是由高血压引起的。血压高会引起体内多个器官损害——包括脑部、肾脏、眼部等。控制血压是预防高血压肾病的重要途径。

高血压患者调整生活方式,首先要减少盐的摄入,其次要加强锻炼,每周五次,每次30分钟,有利于保持身体健康。此外要保持体重不要过重。患了高血压,坚持服降压药,控制血压也很重要。一般年轻的人不要超过130/80mmHg,老年人在140/90mmHg以下。

很多人在吃降压药方面存有误区,血压降下来就停药,其实,血压降下来以后不能停药,但可以把药量减少一点,并维持这一药量,把血压控制好。

杀手4

乱吃抗生素、止痛药

部分药物能够治病,同时也容易引起肾脏损害。很多抗生素、补品、减肥药、止痛药都会对肾脏造成损伤。长期服用止痛药,累积到一千克之后,患肾病的可能性就大大增加。

很多人都喜欢寻找“保肾秘方”,但世界上并没有保护肾脏的灵丹妙药,最重要的是不要做出损害肾脏的行为。认清肾脏的四大杀手,控制住危险因素,养成每年化验尿液的体检习惯,就能够大大降低肾病的发生率。

编辑:汪芳
对《这四种隐形“伤肾”行为 你有木有?》表态
对《这四种隐形“伤肾”行为 你有木有?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网