补铁+肠疗+艾灸 快学学女医生的“养颜心经”

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-03-10 09:40

爱美之心人皆有之,对于每一位女性来说,“青春常驻”是最好的节日礼物。虽然衰老是不可逆的生理趋势,但是,日常生活中我们依然不难见到那些容颜“逆生长”的美女们。对于医生这个繁忙且压力大的群体,那些美女医生们又是如何养颜的呢?今天,让我们一起来了解。

皮肤科美女医生:补铁菜肴经常吃

“皮肤科的女医生也和其他女性一样爱美,一些淡妆也是会化的,但是绝对不会都寄希望于那些美容产品。因为专业的原因,平时会更理性地护肤。有的上了年纪的阿姨跟我聊起护肤问题的时候,看着我的脸甚至真会忍不住用手上来摸摸,我也感觉有点不好意思的。”南京市中西医结合医院皮肤科美容主诊医师孙捷介绍说,其实自己平时没有刻意地去护肤,但是在一些细节上尽量做到最好。

午饭的时候,记者看到孙捷医生吃得比较素,很好奇地问道:“你护肤的秘诀是不是坚持多摄取素食?”孙医生笑着说:“护肤不一定拒绝荤菜,但是绝不大鱼大肉。要注重合理的荤素搭配。比如这个芹菜炒肉丝,就是一对补铁的好搭档。”

孙捷医生介绍说,铁是构成血红素的一种重要成分,缺铁的女性血红素合成数量有限,血红蛋白合成不足,影响皮肤的红润。而女性每次经期更会耗损大量的铁。日常科学饮食就能摄取较多的铁元素,比如芹菜的含铁量比较高,清代药学著作《生草药性备要》中就已经记载其有“补血”的作用,但是属于非血红素铁。瘦肉的含铁量也不少,属于血红素铁,芹菜炒肉丝就让这两种铁很好的被同时摄取。此外,芹菜含有丰富的植物纤维,有助于预防便秘,有利于女性皮肤健康。

妇产科美女医生:肠年轻才能常年轻

南京市中西医结合医院妇产科主任刘德佩介绍说,对于女性而言,肠年轻才能常年轻,自己也很重视肠道的健康。美容机构的肠疗与正规医疗机构的肠疗还是有区别的。很多女性在医院做过肠疗之后感觉皮肤变好,并不是肠疗有直接的美容效果,而是因为一些妇科疾病会影响女性皮肤健康。

刘德佩主任介绍说,脸上突然长斑,不一定就是源于皮肤老化,还可能预示着盆腔炎、乳腺炎、小叶增生、宫颈炎等妇科病变。以妇科常见病慢性盆腔炎为例,由于长期的慢性炎症致使盆腔结缔组织变硬,影响血液循环,故抗菌效果不佳,治疗周期长,直接服药效果较差,久而久之容易导致女性皮肤较差。中药肠疗利用结肠黏膜强大的吸收功能,充分吸收药液,达到通腑降浊、活血化瘀、清热解毒的效果,清除体内代谢废物或毒素;同时恒温的药液能促进盆腔局部血液循环,改善组织营养状态,提高新陈代谢,不但有利于盆腔炎症的吸收和消散,也使得皮肤更加红润健康。

针灸科美女医生:天天被“艾”围绕

第一次见陶医生的人都会觉得她的皮肤保养得真好,有的患者甚至开玩笑称,这样的医生应该去皮肤科。

南京市中西医结合医院针灸推拿卫桥门诊部陶雪芬副主任中医师介绍说,由于工作的原因,她自己经常被艾灸的香味围绕。艾灸除了治病之外,还是很多女性美容护肤的好器具。

因为艾灸有行气活血,消瘀散结的功效。中医认为气见热则行,见寒则凝,很多女性因为过于追求风度,导致体内常有寒邪在身,气血运行不畅的女人怎么可能拥有较好的皮肤呢?艾灸可以使热力深达肌层,温气行血,进而达到温通经络,散寒除湿、调理气血的功效。

编辑:汪芳
对《补铁+肠疗+艾灸 快学学女医生的“养颜心经”》表态
对《补铁+肠疗+艾灸 快学学女医生的“养颜心经”》发表评论

滚动新闻

金陵晚报