都是手抖 老年性震颤和帕金森病咋区别呢?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张华 黄月星 发表时间:2017-03-14 17:38

总会看到身边有一些老年人身体不由自主震颤,头晃手抖,打个电话像在扇扇子,这是遭遇了传说中的帕金森病吗?广州市第一人民医院神经内科主任医师欧阳樱君指出,老年性震颤和帕金森病两者典型的表现均为手抖,但病因不同,两者病情的发展有明显差别,治疗也大不同呢。

老年性震颤有的可以不用治

首先,说一说老年性震颤,在医学上根据病因将老年性震颤分为功能性震颤和特发性震颤两类。

(1)功能性震颤。欧阳樱君说,患者多在情绪激动、过度劳累等情况下发生,主要是由于肾上腺素分泌暂时增高所致,一般无需特殊治疗。如果影响到日常生活,可在医生指导下酌情服用镇静类药物,基本上就不会再抖了。

(2)特发性震颤。这个疾病具有遗传倾向,约60%的病例有家族遗传。震颤是其主要症状,症状发展比较缓慢,但是一种良性震颤,通常在吃饭、写字、做事时震颤明显,又称“活动性震颤”,在精神松弛或休息时,震颤会减轻或消失。一部分老年性震颤病程长,进展缓慢,只会对老人生活产生部分影响,但不会导致无法活动。所以,如果是老年性震颤的话,基本不用太担心。

帕金森病不治将会“不能动”

帕金森病是一个老年人常见的疾病。据统计,65岁以上老年人群患病率约为2%,目前我国帕金森病患者人数已超过200万。

欧阳樱君指出,震颤往往是帕金森病早期的表现,约为60%的患者会出现手抖。所以肢体震颤是诊断帕金森病的一个比较强的信号。而且帕金森的震颤通常从某上肢远端手指开始,以拇指、食指及中指为主,表现为手指像在搓丸子或数钞票一样的颤动,然后逐渐扩展到同侧下肢和对侧肢体。震颤的另一个特点是其节律性,震动的频率是每秒钟4-7次。

另外,帕金森病患者还会有肌肉僵直、运动迟缓、姿势平衡障碍等,最终患者生活不能自理,严重影响生活质量。所以,通俗的讲,帕金森病就是“让你不能动的病”。手抖到底是不是帕金森病?有经验的神经内科专科医生往往通过详细的病史及体格检查,结合头颅MRI、肌电图、睡眠脑电图等排除其他疾病后诊断。

综上所述,手抖只是一个症状,到底是老年性震颤还是帕金森病,应及时找专科医生诊断,早诊断、早治疗对延缓疾病的进展大有益处。现在各大综合三甲医院均设立“帕金森专病门诊”,有助疾病的早期诊治和长期随访。

编辑:汪芳
对《都是手抖 老年性震颤和帕金森病咋区别呢?》表态
对《都是手抖 老年性震颤和帕金森病咋区别呢?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网