老年人最佳运动时间不是清晨 医生提倡暮练

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 许咏怡 胡楠 发表时间:2017-03-14 17:43

受访专家/广州医科大学附属第二医院康复科主任医师 潘翠环

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 许咏怡 胡楠

随着年龄的增长,35~40岁以后人体新陈代谢水平、肺活量明显降低,肌肉中能量物质储存下降,参与代谢的酶的活性降低,各种生理机能都有逐渐下降趋势。广州医科大学附属第二医院康复科主任医师潘翠环提醒,不合理的运动不仅达不到预期的效果,还有可能影响身体健康。

做运动前先了解自己的身体

潘翠环建议,无论是健康老人还是患病老人,最好定期到医院进行身体检查,一来可对自己的健康状况有所了解,二来由医生根据你的健康状况、心血管系统功能状态,结合性别、年龄等有关情况,规定出适当的运动项目、运动强度、运动时间、运动频度及注意事项。

最佳运动时间是傍晚5-7点

多数老年人都习惯一早去公园晨练,但潘翠环表示,最佳的运动时机并非大家通常所认为的清晨,而是傍晚5-7点。

她解释,因为清晨人体血液黏度高,各项生命体征尚未平稳,容易发作心脏疾病及低血糖等情况。而黄昏时人的心率血压相对平稳,应急能力达到一天之中最好的状态,所以提倡暮练,而非晨练。

此外,为了不影响老年人的消化功能及睡眠质量,尽量在晚餐后2小时,临睡前2小时做运动。确实喜欢清晨运动的老年人,可以做一些低强度的轻柔运动,以太极拳、散步为宜。

最好在空气清新的地方做运动

老年人运动时应选择安静、空气清新的地方。运动的时候,尽量选择与同伴们一起,既可增加运动的乐趣,又可相互交流经验,同时还能互相保证安全。

她提醒,运动的时候要注意天气和自身状况的变化,以微微出汗为宜,夏季防中暑,冬季防跌倒及感冒。

编辑:汪芳
对《老年人最佳运动时间不是清晨 医生提倡暮练》表态
对《老年人最佳运动时间不是清晨 医生提倡暮练》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网