七乐康获批启动银川互联网医院

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-03-21 12:06

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王静娟 2017319日,在银川市举办的互联网医院集中签约仪式上,互联网医疗综合性服务企业七乐康与银川市政府签约,获得银川互联网医院资质,正式进驻银川智慧互联网医院基地。七乐康宣布将与银川市卫计委、大数据局等部门展开深入合作,加速推进银川互联网医疗产业发展。

对接全国资源,多点执业,打造“医药检险”生态闭环

2016年,银川市率先出台互联网医院领域突破性政策,通过发布和落实“一个办法、两个制度”,填补了国内互联网医院监管空白。在“智慧银川”的背景下,七乐康互联网医院将凭借具有竞争力的商业模式和智慧化的医疗解决方案,进一步探索涵盖“医、药、检、险”多个环节的生态闭环,与医院、第三方检测机构的合作,实现检测结果与互联网医院的数据互通,对患者就医资源进行调配。此前,七乐康获广东省卫计委批复,在广州荔湾区政府、荔湾区卫生计生局的支持下,与广州医学院第三附属医院北院合作启动国内首个“复合型”互联网医院。而随着银川七乐康互联网医院的落地,全国范围内的医生都可通过相对简化的备案手续与银川七乐康互联网医院建立执业关系。因此,如若当地的医生无法给予合适的医疗解决方案,可通过七乐康互联网医院邀请来自全国各地的名医进行会诊。

扩大规模,逐渐进行产业升级

谈及医院的建设规划,七乐康方面表示,将在未来继续扩大规模,逐渐进行产业升级。首先,互联网医院主体落地银川,将已经初具规模的七乐康互联网医院平台注入到银川七乐康互联网医院,同时按照银川当地互联网医院管理办法,陆续将已经在七乐康互联网医院注册的医生,进行多点执业的备案手续,在银川卫生计生委进行备案。接下来医院计划成立银川七乐康药业连锁公司和银川七乐康医药公司。在银川将开设符合要求数量的实体药店(三家到五家医保药店),建设符合GSP规范的药品仓库,同时承接银川当地医院的药房社会化,结合银川七乐康互联网医院,打通线上线下的医疗、药品服务。

另外,七乐康方面还表示,经过两年时间的积累,七乐康在互联网医疗的技术研发积累了丰富的经验,因此可以帮助至少一家银川三甲医院完成互联网化全套解决方案,包括预约挂号、就诊排队、移动缴费、在线检测报告查询、处方电子化、院外药房自动化、院外药品配送的等就医全流程的升级改造。

只做二次问诊及复诊,增加安全性

互联网医疗行为缺乏权责机制,远程医疗也存在专业方面的风险,出现了医疗纠纷问题,往往难以解决。对此,七乐康互联网医院方面表示,七乐康只做二次问诊及复诊市场,复诊对医生和患者来说都是最安全的,七乐康互联网医院上的医生和患者之间必须是认识的,有过首诊的,基于医生对患者的病情及身体状况的熟悉情况下再展开后续的网上复诊。

此外,执业医师、药师复验电子处方、客服回访等都为医生和患者增加了安全防线,而七乐康医生的拓展方式主要依靠医生带动医生的方式,每一位七乐康医生都会经过严格的医生认证体系,以确保医生的真实性及严谨度。

环顾国内众多的“互联网医院”案例,行业中至今依然未出现清晰的成功的盈利模式,烧钱培育市场似乎成了常态,如何摸清模式、实现盈利是七乐康目前面临的问题。对此,七乐康负责人表示,七乐康医生的突破点将是以传统医疗资源为根基,通过互联网技术,使康复患者就医便利。七乐康增长数据在融资寒冬下依然获得天亿投资集团(中卫基金)、红杉资本、京东、景林投资、东方证券、力合股份、分享投资、清控银杏等多家顶尖企业共同的投资,证明七乐康模式已经逐步突破这些行业难题,并已经获得普遍认可。

编辑:晓航
对《七乐康获批启动银川互联网医院》表态
对《七乐康获批启动银川互联网医院》发表评论

滚动新闻

金羊网