老年女性仍有患乳腺癌风险 定期自检不可少

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈辉 张秋霞 发表时间:2017-03-21 14:30

受访专家/广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任医师 李穗晖

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

很多年轻女性对乳腺癌的防范意识很强,不少人都有每月定期进行乳腺自检的好习惯。可是不少老年女性,认为自己已经绝经了,不可能再得乳腺癌,因此就放松了警惕。广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任医师李穗晖提醒,女性在绝经后仍有患乳腺癌的风险,因此每月定期乳腺自检仍是必不可少的。

A.乳房自我检查第一步:观察

首先,请您站在镜前,裸露上身,双臂垂于两侧,观察自己乳房的外形。不少女生一侧乳房比另一侧稍大也是正常的。接着,将双臂举过头顶,转动身体,察看乳房的形态是否有变化。然后,双手叉腰向右、向左慢慢旋转身体,察看乳头及乳房是否有凹凸不平、红肿、分泌物等。最后,将双手掌撑在臀部,并使劲向下压,同时转动身体,这样会使乳房的轮廓显得清晰。上举双臂观察乳房及双侧腋下、锁骨上窝。注意观察乳房的形态有无异常变化,如发现异常变化,需要与另一侧进行比较,察看双侧乳房是否对称。

B.乳房自我检查第二步:触摸

立位或坐位。首先,将您的左手举起放在头后,再用右手检查左侧乳房。乳房检查的正确范围:上到锁骨下,下至第六肋,外侧达腋前线,内侧近胸骨旁。检查的正确手法:三个手指并拢,从乳房上方12点(将乳房比作一个时钟)开始,用手指指腹按顺时针方向紧贴皮肤作循环按摩检查,每检查完一圈回到12点,下移2厘米做第二圈。第三圈检查,要检查整个乳房直至乳头。检查时手指不能脱离皮肤,用力要均匀,掌握力度为以手指能触压到肋骨为宜。此法被称为指压循环按摩法。检查完左侧乳房后,将您的右手举起放在头后,用左手检查右侧乳房,检查方法同上。

卧位检查。身体平躺在床上,肩下垫只小枕头或折叠后的毛巾,使整个乳房平坦于胸壁,以便于检查乳房内有无异常肿块。由于坐位或立位时乳房下垂,特别是体型较胖的女性,容易漏检位于乳房下半部的肿块,所以卧位检查同样是十分必要的。检查的范围和手法同坐位或立位检查相同。

此外,一定要注意和触摸双侧腋窝和锁骨上窝,触摸有无肿大的淋巴结。

C.乳房自我检查第三步:按压

在您检查完整个乳房后,用食指、中指和拇指轻轻地提起乳头并挤压一下,仔细查看有无分泌物。老年女性如果发现有分泌物,则应去医院作进一步检查。

TIPS 检查时间及要点

一般妇女,生理周期结束后一周内检查,已绝经的女性,每月固定一天进行自我检查。如果检查时发现了异常,先不用紧张,请及时就医。

编辑:王楠
对《老年女性仍有患乳腺癌风险 定期自检不可少》表态
对《老年女性仍有患乳腺癌风险 定期自检不可少》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网