支修益:预防肺癌从远离“三霾”开始

来源:人民网 作者:高奕楠 发表时间:2017-03-22 09:19

  农工党中央医委会副主任、中国控制吸烟协会副会长支修益刘倩/摄

人民网北京3月21日电(记者高奕楠)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网主办的“慢病管理”专场论坛上,农工党中央医委会副主任、中国控制吸烟协会副会长支修益教授表示,损伤肺部、造成肺癌高发的危险因素不只有室外的雾霾,还有室内的烟霾和心中的阴霾。

支修益指出,雾霾中最具危害性的无疑是PM2.5(直径小于或等于2.5微米的可吸入细颗粒物),不仅会引起呼吸系统疾病和肺癌,而且会伤害心脑血管。

“所谓烟霾主要包括室内烟草烟雾包括二手烟和三手烟,厨房油烟和室内烧烤烟雾,以及房屋装修装饰材料导致的VOC污染等。”支修益表示,众所周知,烟草是一类致癌物质,烟民是肺癌高危人群,除一手烟外,二手烟烟雾中和吸烟后,遗留在空气、皮肤、毛发、衣服、沙发、地毯和床具窗帘等当中的三手烟烟雾,也会成为伤肺的元凶。

此外,对于国人来说,煎炒烹炸或室内烧烤等中餐常用的烹饪方式,可产生大量油烟,长时间遭受厨房油烟污染同样会造成肺的损伤。

支修益表示,对很多疾病来说,外因是通过内因起作用,除了遗传方式,很多慢性生活方式疾病的高发都和“心理污染”有很大关系。“比如,肺癌往往就‘找上’性格孤僻内向、长期爱生闷气的人。”

希望全社会共同关注“三霾”,珍爱健康,远离肺癌。

编辑:汪芳
对《支修益:预防肺癌从远离“三霾”开始》表态
对《支修益:预防肺癌从远离“三霾”开始》发表评论

滚动新闻

人民网