郁郁寡欢两个月 竟然不来“大姨妈”了

来源:浙江在线健康网 作者:何丽娜 发表时间:2017-03-22 09:59

浙江在线3月22日讯(浙江在线记者 何丽娜)今年41岁陈女士原本在美国为读初中的女儿做陪读,却因为连续两个月没来“大姨妈”,急得马上买机票飞回杭州。

浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任周坚红为像陈女士这样的卵巢早衰患者,建立了200份档案,其中年纪最小的才13岁。小姑娘12岁时来过月经初潮后,过了一年都没来“大姨妈”,等妈妈带着她上医院检查时,已提示卵巢早衰。

陪读时郁郁寡欢

影响“大姨妈”周期

陈女士原本是一位小学老师,因为这几年来家里各种大事不断,她辞去了自己的工作,成了一名“全职太太”。今年春节过后,好不容易安顿好家里的人,远在美国读初中的女儿提出一个人过得很不开心,还是想回杭州来读书。陈女士和先生商量后,觉得费了好大的劲才去的美国,就此回来实在可惜,最后决定由她去美国陪读。

虽然陈女士曾是老师,可初到美国,多少还有些语言的障碍。再加上白天女儿去了学校后,自己一个人待在陌生的环境里,没有朋友也无事可做,真的有种“坐牢”的感觉,说她每日郁郁寡欢都一点也不为过。

都说情绪会直接影响一个人的身体健康。这句话在陈女士的身上很快就得到了印证,到了美国后,连着有两个月的时间“大姨妈”都没来,这下她开始慌了,急得马上买了张机票就飞回杭州来找浙江大学医学院附属妇产科医院周坚红主任医师。

而陈女士之所显得如此慌张,那是因为类似的情况已不是第一次在她身上发生。事情得追溯回3年前,那年她38岁,平日里身体一直很健康的妈妈突然生了场大病,在医院里整整住了一个月的时间,而她也在床边衣不解带地照顾了一个月。

可陈女士怎么都想不到的是,刚把妈妈的身体养好,自己身上却出了问题。接下来的两个月里,她的“大姨妈”一直没来。她上医院去做了内分泌激素检查,结果提示卵巢早衰。

除了手术或放化疗等因素

不明原因的多为不良生活习惯

这个消息对于陈女士来说简直是晴天霹雳,她一边为自己的不幸而伤心,一边还考虑自己早衰后丈夫的生活也会大受影响,因此,她甚至还主动提出了离婚,让他另娶一个年轻的过幸福生活。

所幸,周坚红主任劝她不要悲观,早衰就意味着身体缺雌激素,把缺的东西补上去,应该还会有挽回的余地。果然,她补了半年的激素后,卵巢功能基本恢复,“大姨妈”也变回每个月规律到访。

周坚红说,卵巢早衰通过治疗会好转,但关键要干预及时,症状超过一年,则恢复比较困难。比如那位才13岁的小姑娘经评估恢复的可能性仅5%左右。再大一点的还有十五六岁的小姑娘,还没“成年”就步入了“老年”。

而仔细寻找这些人发生卵巢早衰的原因,除了手术或放化疗等医源性因素、遗传因素之外,一半以上的人是不明原因的早衰。周坚红主任告诉钱报记者:“很多不明原因其实有很多都是我们的一些不良生活习惯,比如生活不规律、熬夜,或是突然的精神刺激等,还有工作压力大等因素,有必要对此引起重视。月经失调是卵巢出现问题的一个信号灯,所以女性一旦出现月经失调问题,最好及时找专科医生帮助,以免延误治疗而导致无法挽回的后果,而像陈女士这样早点干预恢复的可能性还是很大的。”

编辑:汪芳
对《郁郁寡欢两个月 竟然不来“大姨妈”了》表态
对《郁郁寡欢两个月 竟然不来“大姨妈”了》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网