43岁贾静雯三胎再产女 高龄产妇该不该做剖宫产?

来源:每日商报 作者:陈敏娜 发表时间:2017-03-22 10:03

上周六,43岁的台湾女星贾静雯迎来了自己的第三个女儿,她的上一个女儿出生在2015年8月,两个女儿之间仅隔了19个月。在娱乐圈,女人们的肚子好像一个个按上了拉链,前有豪门阔太徐子淇九年四胎,后有小S徐熙娣六年剖三个,更令人咋舌的当属陈浩民的妻子:五年生四胎,个个剖宫产。

女人的子宫能否经得起如此疯狂的折腾?杭州市妇产科医院(杭州妇幼保健医院)院长助理胡文胜主任医师摇头表示,在医学上,剖宫产或者做过子宫肌瘤手术的子宫就属“疤痕子宫”,如果这类的人群再次怀孕,要尤其小心子宫破裂。“十年前国内的剖宫产率高达60%以上,随着二胎政策开放,这些剖宫产的女性中有不少人准备当高龄孕妇,这对于孕妇自己的风险很大,一定要做好孕前评估和孕期监测,千万不能掉以轻心。”

受伤的子宫让她生产时大出血

剖宫产最多能做几次,存在个体差异,目前尚无定论。胡文胜说,从理论上讲,剖宫产的次数没有限制,可能可以有七八次。但剖宫产的次数越多,风险越大。“反复的孕产史、流产史,都会对子宫带来伤害,如果前一胎是剖宫产,第二胎不仅要间隔一定时间,孕前期还要注意孕囊是否着床在疤痕位置。”

35岁的赵女士有个幸福的家庭,她和丈夫都喜欢孩子,自从六年前剖宫产生下女儿后,她的怀孕求子路就颇为不顺。好不容易怀上了,却因为各种各样的原因没能保住。一次剖宫产和两次流产手术,让她的子宫成为疤痕子宫。

不死心的她去年年初终于再次怀孕,这一次,她非常小心谨慎,但不幸的是,这次妊娠孕囊着床在子宫疤痕附近。产检时,医生提醒她,胎儿着床疤痕位置对她整个孕期过程和分娩都有极大的风险,属于凶险性前置胎盘。但是不肯放弃的她找到胡文胜,坚决要求保胎。

“头胎剖宫产,二胎生育时,前置胎盘、子宫与肠管粘连、子宫与膀胱粘连等并发症的风险都会增加。出于对孕妇安全的考虑,如果二胎着床在疤痕位置,我们会建议孕妇尽早处理,最好终止妊娠。”胡文胜说,赵女士再生产的愿望十分强烈,医院只好尽最大努力帮助她。

赵女士还算听话,该做的检查一项不漏。尽管如此,赵女士在分娩时还是出现了大出血的情况,出血量高达8000cc,最终不得不切除子宫,医院拼尽全力抢救回来。

高龄孕产妇风险更大,该做的检查不可忽视

二胎开放后,许多女性期望再要一个宝宝,但大多数已成为高龄孕妇,无论是怀孕还是生产,风险都要比普通孕产妇更高。

胡文胜此前接诊过的一位44岁高龄孕妇,第一个儿子已经上高中了,政策开放后,她跟丈夫一商量,决定再要一个。在这之前,因为血糖偏高,她一直在间断服用降血糖药物,并没有严格服药。准备要二胎后,她便把药停了,顺利地怀上了孩子。

怀孕之后,她的血糖值居高不下,大约孕期3个月时,她也找到了胡文胜。在胡文胜的帮助下,总算控制住了血糖,胡文胜也告诉孕妇,年龄越大,血液的调节能力越低,血糖也会因此产生对胰岛素的抵抗。如果她再拖上一段时间,很可能出现酮症酸中毒的情况。

“我很理解她要二胎的心情,但作为一个高龄孕妇,首先在孕前就要对自己的身体状态进行全面了解,并做好孕前准备。平时有吃药的,是停药还是继续吃,该怎么吃,都要咨询医生才好。”胡文胜还提醒,高龄不仅对孕妇自己的健康有影响,胎儿也更容易出现基因缺陷问题,因此,高龄孕妇需做好充分准备,加强孕前、孕期管理,加强产前筛查和遗传学诊断,做到早期发现、早期干预,减少子代出生缺陷和遗传疾病。

胡文胜还提醒,二胎开放后,也有不少女性借助生殖辅助技术,怀上双胎甚至三胎。双胎妊娠属于高危妊娠范畴,会带来很多风险。怀上双胞胎的孕妈妈,首先要到医院确定自己是单羊绒膜双胎还是双羊绒膜双胎;其次,在孕11周-13周+6天期间,要做一个胎儿颈后透明层厚度检查,也就是俗称的“NT”检查。

编辑:汪芳
对《43岁贾静雯三胎再产女 高龄产妇该不该做剖宫产?》表态
对《43岁贾静雯三胎再产女 高龄产妇该不该做剖宫产?》发表评论

滚动新闻

每日商报