女性“一觉到天明”比例不到男性一半

来源:中国妇女报 作者:耿兴敏 发表时间:2017-03-22 11:03

中国妇女报·中华女性网记者耿兴敏 发自北京 3月21日是“世界睡眠日”。日前,“健康睡眠远离慢病”2017年世界睡眠日中国主题发布会暨大型科普活动启动仪式在京举行。中国睡眠研究会发布的《2017年中国青年睡眠现状报告》显示:24.6%的居民睡觉“不及格”,94.1%公众的睡眠与良好水平存在差距。

据介绍,发生在睡眠期的疾病大约有90多种,与高血压等慢性疾病的相关性已是国内外专家的共识。由此可见,睡眠的好坏与慢性疾病息息相关,是慢病防控中不可或缺的重要组成部分。

根据《2017年中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。此次调查范围纳入了10岁至45岁的人群,共调查近6万人。从整体睡眠状况看,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。

尽管相比男性,42.8%的女性作息时间更规律(男性只有33.8%作息时间规律),但只有6.8%的女性能够“一觉到天明”,这个比例不到男性的一半。51%的女性因为心思细密,容易受到情绪和生活细节影响,半夜会醒来。

编辑:汪芳
对《女性“一觉到天明”比例不到男性一半》表态
对《女性“一觉到天明”比例不到男性一半》发表评论

滚动新闻

中国妇女报