苏浙白领睡眠报告出炉 职场人该如何“催眠”?

来源:扬子晚报 作者: 发表时间:2017-03-22 11:01

充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。3月21日,“世界睡眠日”当天,一份关于苏浙沪地区职场精英睡眠情况的调研报告新鲜出炉,这份由无忧精英网发布的调研报告通过对5736名职场人士进行调查,其中2631人为职场精英,这些职场精英月薪均在1万以上,然而高收入的职场精英却普遍睡眠不足,近四成凌晨才睡。令人咋舌的是,86.3%的职场精英都表示出现或多或少的失眠现象,甚至有6.4%的人出现连续失眠和睡眠障碍的现象。扬子晚报全媒体记者 张毕荣

苏浙沪白领“睡眠报告”

3月21日是第17个“世界睡眠日”。2017年“世界睡眠日”的主题是“健康睡眠,远离慢病”。睡眠和每个人息息相关。无忧精英网在5736名受访者中开展了职场精英睡眠情况的调研,调研的对象主要是苏浙沪地区的白领。

十大缺觉行业,互联网、广告业“压力山大”

调查显示,在不同行业,认为自己睡眠不充足的职场精英占比差异较大。占比最高的是互联网行业,41.5%的互联网人认为自己睡眠不充足,其次是广告/媒体人,占39.5%。占比最低的是政府/非盈利机构,只有9%的人认为睡眠不足。此外,房地产、制药/医疗、金融、汽车及零配件等行业认为自己睡眠不充足的占比也较高。

看入睡时间,近四成熬夜超过12点

报告显示,极少数的职场精英在22:00前睡觉,在24:00以后睡觉的人数竟达到1015人,占总数的38.6%,这意味着100个职场精英里,有39个超过24点还不睡觉,该比例远高于大众群体(22%)。保证每天8小时睡眠的职场精英只占到10.1%,睡眠少于6小时的占了35.2%。这些数据,着实令人感叹。

睡前1小时,职场精英在做什么

对于睡前1小时内做的事情,职场精英各有不同,不出意外的是,他们几乎都是手机一族,超过半数(53.2%)的职场精英一般都是捧着手机入睡。其次,看电视仍然是许多人的选择,并没有被移动设备完全取代,这部分人占39%。14.8%的职场精英睡前还在加班工作,而且经常工作到夜里10点甚至12点以后,由此看来,工作在一定程度上确实导致了他们不良的睡眠情况。

有睡眠障碍,多是工作“惹的祸”

正常情况下,入睡时间超过30分钟就可以被认为是失眠。令人咋舌的是,86.3%的职场精英都表示出现或多或少的失眠现象,甚至有6.4%的人出现连续失眠和睡眠障碍的现象。25.7%的职场精英表示失眠的主要原因是工作压力大,占所有失眠原因的首位。

编辑:伟霞
对《苏浙白领睡眠报告出炉 职场人该如何“催眠”?》表态
对《苏浙白领睡眠报告出炉 职场人该如何“催眠”?》发表评论

滚动新闻

扬子晚报