阴雨绵绵湿湿湿 木棉花入膳正当时

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张华 陈瑶璇 黄月星 发表时间:2017-03-23 16:31

受访专家/广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师 唐梁

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 陈瑶璇 黄月星

在潮湿闷热的回南天中,木棉花红红火火地开了。木棉花是广州的市花。中医认为,木棉花味甘、淡、性凉,有清热利湿、解毒祛暑、止血的功效。在中医上常用于泄泻、痢疾、痔疮出血等问题。

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,鲜、干木棉花都可以食用,煲汤、煲粥、煲凉茶甚至可以做菜,是食疗的好材料。在传统的广东凉茶“五花茶”里就有木棉花。一般入药的话,采摘盛开花朵晒干,每次用法用量为6-9克。

这里要提醒的是,煲汤或泡茶时可选取新鲜干净的木棉花或到药店购买干的木棉花。木棉花祛湿清热,本身为阴虚津亏或虚寒体质的人不宜服用。另外,木棉花有一点点涩口是正常的。

推荐食疗方

1、枯木逢春茶

材料:木棉花10克,夏枯草5克,扁豆花5克,腊梅花5克,红枣1枚。

做法:各物分别洗净。枣掰开,开水冲泡即可饮用。

功效:祛湿利水,健脾舒肝。木棉花既有祛湿功效,又平和清润。夏枯草清泻肝火,扁豆花健脾祛湿,腊梅花疏肝和胃,该茶最宜初春肝郁脾虚湿热之人饮用。

2、木棉花薏米猪骨汤

材料:木棉花4-6朵,猪脊骨半斤,薏米30克,少量陈皮、生姜,盐、葱花适量。

做法:猪脊骨、薏米、陈皮、生姜加水,大火煮开后小火慢炖半小时;放入木棉花慢炖;最后放入盐调味,撒上葱花即食。

功效:清热健脾祛湿。适合便粘不尽,腹胀,口干口腻,身困乏力之人。该汤偏凉,脾虚偏寒之人不宜,孕妇不宜。

制表/廖晓红

编辑:汪芳
对《阴雨绵绵湿湿湿 木棉花入膳正当时》表态
对《阴雨绵绵湿湿湿 木棉花入膳正当时》发表评论
羊城晚报-金羊网