鼻整形:肋软骨隆鼻或成主流

来源:金羊网 作者:张华 杜秀明 发表时间:2017-03-23 17:30

文/羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 杜秀明

隆鼻用什么材料好?这一直是业内讨论的焦点。很长一段时间以来,采用鼻中隔软骨、膨体或注射玻尿酸成为隆鼻的主流形式。然而,最近在广州美莱举办的第六届国际鼻整形(修复)技术高峰论坛上,来自全国知名的鼻整形专家们总结多年的鼻整形经验,他们发现采用鼻中隔隆鼻存在很多问题,也许取自自身的肋软骨隆鼻又将成主流形式。

天生缺陷?鼻中隔隆鼻走不远

亚洲人鼻子短、塌,因而隆鼻是整形中十分常见的项目。对于隆鼻,很多人能想到的就是找一块材料把鼻子垫高就好,然而,垫高鼻梁不得不涉及到鼻尖,采用硅胶、膨体等垫鼻尖,常常会让鼻尖的皮肤变薄,有的甚至会顶穿皮肤,最终导致隆鼻失败。

所以,在大多数隆鼻专家的心目中,最合理、最安全有效的材料就是自体软骨组织,比如耳软骨、鼻中隔软骨、肋软骨等,无排异反应和移位,易雕刻成型,效果更加自然无痕,并可终生维持。

中国医师协会美容与整形分会鼻整形亚专业委员会委员李战强说,很长一段时间内,业内都比较推崇鼻中隔软骨隆鼻。然而,经过这么多年的临床验证发现,鼻中隔软骨隆鼻最终的效果却不尽人意。首先要求隆鼻的人群,其鼻子本身鼻梁低、鼻根塌,其鼻中隔本身发育并不好,基础差,再取出来一块垫高鼻梁,这让整个鼻子难以承重,一般2-3年就会出现不稳定的情况,易发生移位。正因为有这样一个天生的缺陷,肋软骨隆鼻又被重新得到重视。

手段高明 肋软骨隆鼻是小手术

取肋软骨隆鼻,以前人们常担心取肋软骨时手术切口太大而无法接受。现在情况大为改观。李战强说,目前在三维CT的引导下,定位精确,取到的肋软骨钙化少,不像以前盲视下取出来的肋软骨用不了。而且这个手术在肋部开口也就1厘米,可以取出3-4个厘米的肋软骨。材料充足不仅能够隆鼻,甚至还可以用多余的材料解决中面部凹陷的问题。

正是因为这个手术出现了取鼻中隔软骨无法比拟的优势,因而在临床上越来越受到整形医生的青睐。李战强说,这三四年的随访发现,只要是通过肋软骨隆鼻的求美者,其鼻子的自然度和融合度都非常好,这让整形医生对隆鼻信心爆棚。

Tips:珍惜皮肤软组织

用肋软骨隆鼻估计会成为将来隆鼻的新趋势。广州美莱整形科主任罗延平提醒,无论采取哪一种手术方式,鼻子的皮肤组织都非常重要,软组织才是隆鼻的瓶颈。一旦皮肤、软组织受损,再好的隆鼻术都无法挽救了。所以,隆鼻不能把鼻子做得太大、太高,软组织始终都是与硬材料对抗,而最后胜利的都是硬材料,被破坏的就是皮肤软组织。所以,隆鼻子的高度要适度,更应该着重力度上的柔美,而不是盲目的“欧洲鼻”。

 

编辑:汪芳
对《鼻整形:肋软骨隆鼻或成主流》表态
对《鼻整形:肋软骨隆鼻或成主流》发表评论
金羊网