十二类乳腺癌高危人群 莫忘定期查乳腺

来源:金羊网 作者:陈映平 吴佳仪 陈泽鑫 发表时间:2017-03-24 14:22

  图/视觉中国

受访专家/南方医科大学中西医结合医院

胸外科主任、教授 王远东

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 吴佳仪 陈泽鑫

乳腺癌已成为名副其实的中国女性高危“杀手”,其发病率呈现年轻化和逐年上升的趋势。哪些人最容易“中招”?日常生活中又潜伏了多少乳腺癌的高危因素呢?南方医科大学中西医结合医院胸外科兼乳腺外科主任王远东教授提醒:有十二类乳腺癌高危人群应养成定期乳腺检查的习惯,避免患病而不能及早发现。

你是乳腺癌高危人群吗?

乳腺癌发现越早,治愈的可能性就越大。王远东介绍,不论是中年或是年轻女性一旦察觉有以下一种及一种以上的情况,就可列入乳腺癌高危人群,一定要引起重视。

1、有乳腺癌家族史,特别是患者之母或姐妹曾患乳腺癌,在绝经前发病或患双侧乳腺癌者;

2、月经初潮过早(12岁以前),闭经过迟(52岁以后);

3、40岁以上未孕或第一胎足月产在35岁以后;

4、曾患一侧乳腺癌者,其对侧乳腺具有高危险因素,尤其病理诊断为小叶原位癌或多灶性癌者;

5、病理证实曾患乳腺囊性增生病,尤其含有活跃的导管上皮不典型增生或乳头状瘤病结构者;

6、有过多的X线胸透或胸片检查史者,但每年一次的体检胸片或乳房的钼靶X线检查不会明显增加发生乳腺癌的风险;

7、曾患功能性子宫出血或子宫体腺癌者;

8、肥胖患者,尤其绝经后显著肥胖或伴有糖尿病者;

9、长期大量使用外源性雌激素者;

10、不良生活习惯,抽烟喝酒、熬夜;

11、多次人工流产女性,或性生活混乱、长期性生活不和谐的女性;

12、心理压力巨大、有明显的巨大精神创伤者。

哪种乳腺癌筛查模式适合你?

王远东介绍,目前乳腺癌筛查手段有两种手段,第一种是乳腺自我检查,绝经前妇女应建议选择月经来潮后7-10天进行自我检查。但是这种自我检查因不好掌握仍会错诊或漏诊。第二种是乳腺X线检查,对年轻致密乳腺组织穿透力差,一般用于40岁以上妇女筛查乳腺癌。但是乳腺X线检查的另一个弊端就是具有射线辐射,因此该项检查不能频繁进行。

王远东建议,年龄在20-40岁的女性,应每月例假过后一周内做一次乳房自检;每隔2年,由专业医师做一次临床检查或乳房影像。年龄在40-49岁间的女性,除每月定期做乳房自检外,每年做一次专业性的乳房检查比较好。50—74岁的女性建议每年1次乳腺X线筛查,75岁以上,根据具体情况而定,一般倾向于不常规筛查。

这12个早期征兆你要知道

王远东提醒,下面出现的12个征兆可能是乳腺癌的早期症状,如发现以下异常应及时到专科做进一步检查。

1、厚肿块:乳房组织突然增厚,可能是严重潜在的病症如乳叶原位癌或是发炎性乳癌。

2、凹陷:有些人会注意到乳房下垂或凹陷,这或是因为癌细胞被乳房组织“栓住”,因此向内推挤所导致。

3、皮肤溃烂:极少数的乳癌病例是在皮下,会造成破皮或是伤口。

4、发热或发红:若乳房感觉到热热的,或是有1/3面积发红,可能是发炎性乳癌的迹象。

5、新增分泌物:乳头一侧会自动分泌液体,可能是血渍、棕色或是透明色,意味着乳房中的某物引起刺激。

6、斑块:皮肤出现坑坑疤疤或是变得不平滑、出现皱褶,是发炎性乳癌的常见症状。

7、凹凸肿块:当乳房上出现局部肿块、凸起或是隆起都应该就医检查。

8、静脉曲张:这可能是癌细胞阻塞血管的征兆。

9、乳头内陷:可能是乳头后方有硬块将乳头内缩。

10、形状或大小改变:乳房以任何形状或是尺寸的变化,若不是和生理期有关,就该进行检查。

11、橘皮皮肤:当皮肤出现如橘皮样坑坑洼洼的情况,可能是乳房组织体液累积所造成。

12、肉眼看不见的肿块:即使有很多其他的症状,但关键在于常自我检查有无乳房硬块,癌症的肿块大多感觉硬挺且不会移动,就像是柠檬籽一般。

编辑:王楠
对《十二类乳腺癌高危人群 莫忘定期查乳腺》表态
对《十二类乳腺癌高危人群 莫忘定期查乳腺》发表评论
金羊网