高血压患病率高发 农村成为重灾区

来源:浙江在线健康网 作者:张冰清 发表时间:2017-03-28 10:46

浙江在线3月28日讯(浙江在线记者 张冰清 通讯员 秦俊丽)近日,浙江省基层卫生协会与扬子江药业集团联合启动浙江省基层高血压首席医生培训专项行动。该项目将有力地提升11个地市的高血压工作预防、治疗水平。

目前,我国高血压患者人数已突破3.3亿,其中约有1.3亿高血压患者并不知道自己患有高血压。患有高血压的人群中,约3000万人没有进行相应的治疗;接受降压治疗的患者中,有75%左右患者的血压没有达到控制目标。

一项调查显示,农村高血压前期的患者人数已经超过城市。更严重的是,农村的高血压病未诊断率高达70%,诊治率不足10%左右。这表明,农村已经成为高血压的重灾区,我国高血压的预防和治疗的主要问题存在于基层。

以目前我国基层高血压的发病率和就诊率来看,医师数量还是远远不够,还需要更多的机构和个人参与到基层高血压培训项目中来,为提高基层高血压诊疗水平贡献力量。

此次首席医生培训专项行动计划在浙江省内的杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、舟山、金华、衢州、台州、丽水等11个地市开展,面向约600名基层医生开展系统的课程培训,使其具备更高的高血压防治和健康管理水平。

整个培训过程将分为两个阶段,涵盖高血压病临床防治技能、案例讨论、学员互动、综合测试四大环节。

考试成绩合格者,将获得由浙江省基层卫生协会颁发的相应的继续医学教育学分,其中500人左右将获得浙江省基层高血压首席医生培训结业证书,每个地市约占50人左右。

编辑:汪芳
对《高血压患病率高发 农村成为重灾区》表态
对《高血压患病率高发 农村成为重灾区》发表评论
浙江在线健康网