不吃早餐、饭后吃零食 更易得胆结石

来源:金羊网-新快报 作者:林恒华 张秋霞 发表时间:2017-03-28 15:25

  ■廖木兴/图

“我才30岁不到,怎么就胆结石了呢?”随着单位体检的普及,不少年轻人早早地就被诊断出各种以往被认为是“老年病”的疾病如胆结石。临床上,出现胆结石的年轻人越来越多,尤其多见于女性。专家指出,胆结石确实有年轻化的趋势,它与不吃早餐、餐后爱吃零食等不良的生活习惯有关。要防止胆结石,还得从日常生活做起。

■新快报记者 林恒华 通讯员 张秋霞

7个原因,让胆结石盯上你

为什么有越来越多的年轻人患上胆结石?广州中医药大学第一附属医院脾胃病科副主任医师佘世锋称,主要有以下7方面的原因:

1.体质肥胖。吃高脂肪、高糖、高胆固醇的零食,增加了胆结石的患病几率。研究表明,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石的发病率比正常人高5倍。40岁以上的体胖女性,是胆结石的高发人群。

2.不吃早餐。长期不吃早餐,会导致胆汁浓度增加,更容易造成胆结石。而坚持吃早餐,可以促进部分胆汁流出,降低一夜所储存的胆汁的黏稠度,降低胆结石的风险。

3.喜静少动。运动和体力劳动较少,久而久之,胆囊肌的收缩力就会下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积、胆固醇结晶析出。另外,由于女性雌激素会影响胆囊排空,胆汁淤滞促进结石形成。绝经后服用雌激素的女性,胆结石发病率会明显增高。

4.多次妊娠。女性妊娠期胆道功能容易出现紊乱,造成平滑肌收缩乏力,使得胆囊内胆汁潴留。加上妊娠期血中胆固醇相对较高,容易发生沉淀,增加胆结石的几率。多次妊娠妇女的发病率更高。

5.餐后零食。餐后吃零食是一个坏习惯。尤其是当人呈现一种蜷缩体位,例如窝在沙发里时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物消化吸收和胆汁排泄。饭后久坐容易妨碍胆汁酸的重吸收,导致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇更易沉淀。

6.肝硬化者。肝硬化病人对雌激素的灭活能力降低,体内雌激素水平较高。加上肝硬化病人胆囊收缩功能低下,胆囊排空不畅,胆道静脉曲张,血中胆红素升高等,增大了胆结石的发病几率。

7.遗传因素。遗传因素会增加胆结石的危险性。临床发现,胆固醇胆石症患者在近亲患者中经常产生。

治疗胆结石要不要做手术?看情况

胆结石都需要手术治疗吗?未必。佘世锋表示,目前治疗胆结石主要有手术治疗和非手术治疗的方式。采用哪种方式进行治疗,没有绝对的说法。需不需要手术治疗,与胆结石的类型、大小、位置均有关。不过,一般直径在2cm以上的结石,较难通过药物溶解消除,多数需要手术取出。

西医手术或介入治疗,在取得一定疗效的同时,也明显呈现出痛苦大、风险多、费用高等弊端。西药物一般采用溶石疗法,通过口服胆酸等药物进行溶石,但不是所有胆结石都可以获得良好的治疗效果,并且可能有副作用。

中医药疗法可以一定程度克服西医治疗的弊端。佘世锋介绍道,中医治疗胆结石具有高效、低毒、多把点、多途径、多层次整合发挥作用的优势。例如养肝柔肝的中药中含有白芷、枸杞子、何首乌、陈皮、炙甘草等药物。研究表明,此类中药不仅提高了血浆缩胆囊素水平,增大了缩胆囊素受体数,还能增加调凝蛋白的表达,进而增强胆道的运动功能,大大降低胆结石形成的几率。而治疗胆结石的肝腑舒胶囊含有金钱草、大黄、青皮、木香、海藻等药材,观察研究表明这些药材能够降低血清胆固醇水平,维持胆固醇和胆红素等代谢正常化,减少结石的生成几率等。

Tips

胆结石做B超就能检出

对于有急性发作史的胆囊结石,一般根据临床表现不难作出诊断。佘世锋表示,胆结石患者常自幼有腹痛、发冷、发热、黄疸反复发作的病史,但很少出现典型的剧烈绞痛。有些患者还会出现较多严重的并发症,如化脓性肝内胆管炎、肝脓肿、胆道出血等,严重可危及生命。还有更多胆结石的患者平常并没有明显的症状,也无急性发作史,这部分的病人多数从体检中可以发现。一般胆结石通过B超检查就能下诊断,准确率可达95%。因此,保持每年健康体检,是预防发现胆结石的重要手段。

编辑:汪芳
对《不吃早餐、饭后吃零食 更易得胆结石》表态
对《不吃早餐、饭后吃零食 更易得胆结石》发表评论
金羊网-新快报