自幼饮生水 女童脑里取出寄生虫

来源:信息时报 作者:谢菁菁 发表时间:2017-03-29 10:23

信息时报讯 (记者 谢菁菁 通讯员 胡誉怀) 近日记者从广东三九脑科医院获悉,该院神经外科为一名10岁的小女孩小芸(化名)实施了“寄生虫摘除术”,医生从她的左侧顶叶脑取出一条长约8厘米的白色裂头蚴活虫。

据小芸的母亲刘女士介绍,女儿在老家江西吉安的农村上学,当地人不管春夏秋冬都是直接饮用不经煮沸的井水,女儿也不例外。前不久,在学校上课的小芸出现抽搐、流口水的症状,老师急忙通知小芸的家人将其送往医院,检查后才发现其脑部“藏”了一条寄生虫。

广东三九脑科医院神经外二科主任林涛称,尽管颅内寄生虫感染的发病率已经逐年降低,但还是不时发生。常年饮用生水,常吃未经煮熟的青蛙、蛇和淡水鱼生都极易导致寄生虫感染。当寄生虫进入血管后,通过血液循环可进入大脑生存,并引发一系列脑病。

林涛提醒市民,最好不要吃生的食物,切食物的砧板也应该生熟分开。“前不久有一个患者因为家里切食物的砧板生熟不分,导致了颅内寄生虫感染。”

编辑:王楠
对《自幼饮生水 女童脑里取出寄生虫》表态
对《自幼饮生水 女童脑里取出寄生虫》发表评论
信息时报