近2/3的癌症发病是因为基因突变

来源:浙江在线健康网 作者:葛丹娣 王真 发表时间:2017-03-29 10:27

“为什么是我?”肿瘤患者最为困扰的问题。近日,国际顶尖学术期刊《science》(中文名《科学》)刊登了一篇来自美国约翰霍普金斯大学Kimmel癌症中心的研究,该研究称,近三分之二的癌症基因突变可归咎于健康细胞在分裂过程中发生的DNA(脱氧核糖核酸)复制随机错误,即,所谓的“坏运气”,而不是遗传基因或环境因素。

该论文于2017年3月24日在《科学》杂志上发表,题为《Stem cell divisions, somatic mutations, cancer etiology, and cancer prevention》(中文名:干细胞分裂、体细胞突变、癌症病因学和癌症预防,以下简称“论文”)。

与此同时,基于该论文制作的一张《癌症霉运排行榜》的图片在网络疯转,它让更多的人相信大多数癌症的发生其实是随机的,取决于“上帝掷骰子”,甚至还有人称该研究将改写教科书,影响从事癌症预防和癌症基因研究者的研究方向。

  

 

    癌症的发生真的取决于“运气”吗?杭州的医学界权威人士又是如何解读?癌症能不能通过预防改变它的“宿命”?

  66%的癌症可归咎于DNA复制随机错误

  这一结果是怎么得出来的?

  约翰霍普金斯大学的数学家Cristian Tomasetti、癌症遗传学家Bert Vogelstein(贝尔特·福格尔斯坦)是该论文的共同作者,早在2015年,他们就提出了癌症的发生归咎于“坏运气”的观点,但由于当时是基于美国人群的研究,以至于引发了一场争议风暴,他们也因此受到了科学界大规模的批评。

  这一次,两位学者基于423个国际癌症数据库,利用数学模型分析了全球近70个国家人群干细胞分裂与癌症风险之间的关系,且分析了乳腺癌和前列腺的数据,结果发现,无论国家的环境还是经济发展阶段如何,癌症风险和干细胞分裂之间存在强相关性,得到了与两年前一样的结论,即,66%的癌症的发生可归咎于DNA复制随机错误,29%可归因于生活方式或环境因素,剩下的5%源于遗传因素。

  研究还以胰腺癌为例,胰腺癌77%的突变可归因于DNA随机复制错误,18%为吸烟等环境因素,只有5%是遗传因素;前列腺癌、脑癌或骨癌95%的突变是由DNA复制随机错误造成。

  “正常细胞每次分裂时,都会发生几个错误或者说突变,这些突变大多数时候不会造成伤害,因为它们发生在垃圾DNA上、与癌症无关的基因上或者不重要的区域,这是通常情况,按我们的说法这就是好运气,若它们偶然发生在癌症驱动基因上,这就是坏运气。”近日,贝尔特·福格尔斯坦在美国首都华盛顿接受媒体采访时表示。

  贝尔特·福格尔斯坦还表示,该研究给成千上万过着几近完美的生活方式——不吸烟、晒太阳前擦防晒霜、饮食健康、经常锻炼,做了他们认为可以防癌的一切事情,但还是患上癌症的患者带来了安慰。

  得癌症虽然有“坏运气”但癌症的死亡是可以预防的

  既然癌症的发生取决于“运气”,那是否意味着不管我们做什么,癌症还有可能会发生?是否意味着癌症的“宿命论”?对此,《科学》杂志在该论文后面配发一篇评论文章写道:预计有关癌症“坏运气”理论的争论还会继续下去,但最新研究凸显“从数学角度认识癌症的明确需求”。

  贝尔特·福格尔斯坦也在公开采访时表示,他们的研究是对经典流行病学研究的补充。虽然,新发现表明许多肿瘤类型的发生不可预防,但是癌症的死亡是可以预防的,如,改进影像检查和其他先进技术以检测随时发生的肿瘤,在它们很小时进行治愈。

  研究团队也希望,他们的发现能够改变目前对癌症研究的潮流,将更多的资源集中在癌症早期发现和干预,以通过手术或辅助治疗来减少癌症的死亡。

  那些与DNA复制错误强相关的肿瘤

  大都属于与外界接触少的肿瘤

  分析《癌症霉运排行榜》后就会发现,那些与DAN随机复制错误强相关的癌症大多是与外界接触较少的癌症,如,骨癌、脑癌等,而与外界接触较多,容易受到“污染”的癌症,如,黑色素瘤、喉癌、肺癌、食管癌等,它们的发生于环境的关系更加密切。

  对此,国际著名期刊《nature》(中文名:《自然》)杂志曾刊登了纽约州立大学石溪分校的Yusuf A. Hannun研究团队的成果:他们发现,不可避免的内在影响因素(DNA复制过程中出现的错误)对大多数常见癌症影响微弱(少于10%-30%),大多数癌症的发生是受外界环境(紫外线、金属离子、致癌物)影响的。

  同时,目前已经有大量的流行病学研究表明,对于很多癌症而言,外界环境在所有的诱因中占有极大的权重,尤其是乳腺癌和前列腺癌。有研究显示,西欧女性患乳腺癌的风险是东亚和中非的5倍以上,澳大利亚男性前列腺癌发病率竟然是中亚和东亚地区的25倍以上。

  健康生活方式可以让你离癌远一点

  我们该如何解读这篇刊发在国际顶级期刊上的学术论文?昨天,记者采访了浙江大学医学院附属第一医院肿瘤中心主任滕理送教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长兼肿瘤内科主任潘宏铭教授、中科院遗传学博士王军和浙江省肿瘤研究所研究员苏丹,他们都读了这篇论文,一致认为,这是基于大数据的研究,从模型、研究方法来看没有问题,得出的结论也是确实有一定的道理,但是该研究有一定的局限性。

编辑:汪芳
对《近2/3的癌症发病是因为基因突变》表态
对《近2/3的癌症发病是因为基因突变》发表评论
浙江在线健康网