男人咪咪大 怎么办?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈辉 简文杨 发表时间:2017-03-29 15:07

受访专家/中山大学附属第六医院乳甲外科主任 万云乐

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨

正当不少女性为如何让那里更加丰满而绞尽脑汁,又吃木瓜又喝雪蛤的也不见效时,却有一些男性为日渐丰满的乳房发愁。中山大学附属第六医院乳甲外科主任万云乐介绍,男性青春期出现乳房增大多是暂时性的,成年男性乳房变大多是激素问题。

青春期乳房增大多是暂时性

万云乐介绍,正常来说,男性的乳腺应该是一生都在休眠中度过,也就是说一生中胸部都该是平平的才对。但事实上,乳腺其实一直都在“蠢蠢欲动”,特别是在青春期,男性若出现乳腺增大,如果是轻度的大多是暂时性的,属于正常现象。

不过先天发育不良,也可能导致男性在青春期乳腺增大。比如说先天性睾丸发育不全,病人在出现乳腺增大的同时,还可能具有女性化征象,如声音尖锐、面部无须、臀部宽大等,有时合并有生殖器畸形,如假两性畸形、尿道下裂或隐睾等。

成年乳房变大多是激素问题

而青春后期或成年期患男性乳房发育症者,虽然也与激素“挂钩”,但却棘手得多了!这部分患者,一般常伴随内分泌疾病,特别是肾上腺良、恶性肿瘤,还可见于睾丸肿瘤,特别是绒毛膜上皮癌,畸胎瘤以及其它间质细胞瘤,或继发于睾丸萎缩,如克莱恩贾尔特综合征。

男性乳房发育症还见于肝硬化、饥饿和营养不良等引起肝功能受损的患者,这是由于肝脏失去调节和平衡雌雄激素的能力,引起乳房发育。甲状腺功能亢进、慢性肾炎疾病患者也常见有乳房肥大症。

万云乐介绍,此外,一些特定的药物也可能引发男性乳房肥大症。譬如:类固醇类药物(强的松)、抗焦虑及抑郁药(地西泮)、化疗药,以及一些治疗心脏疾病的药物(地高辛)等。过量饮酒、吸毒等也有可能导致男性乳房肥大。

男人大咪咪 该怎么办?

万云乐介绍,青春期的原发性乳腺发育一般无须治疗,多可自愈。而中老年发生的原发性乳腺发育则不易自愈,应当用药物治疗,若效果不佳,可以手术切除。治疗分单侧发育和双侧发育,单侧发育一般是原发性的,有可能发生癌变,需要手术处理。

继发性男性乳房发育的病因是由于某种疾病导致内分泌功能紊乱而引起的,对于继发性乳腺发育,原则上应进行病因治疗,原发病治愈后,乳腺发育多可明显好转,如无好转,则可考虑手术。

值得注意的是,若发现单侧乳腺出现明显的不痛不痒的肿块,且质地较硬,与皮肤有粘连,或有异常乳头溢液者,要警惕有发生男性乳腺癌的可能,需及时到医院就诊,治疗原则与女性乳腺癌基本相同。

编辑:汪芳
对《男人咪咪大 怎么办?》表态
对《男人咪咪大 怎么办?》发表评论
羊城晚报-金羊网