无法解释的疲劳 或是意味着有心理问题

来源:人民网 作者:夏瑾 发表时间:2017-04-14 10:14

被作业压垮的青少年经常把“累死人了”挂在嘴边,被家务事缠绕分身无术的年轻妈妈常常抱怨忙得“脚不着地”,正在戒烟的人会感慨自己“没劲儿,提不起精神”……每个人都有自己的方式来表达疲劳的感觉,然而,是不是只存在一种疲劳呢?不同的人所感受到的疲劳是不是同一回事呢?

在某种程度上,我们或许可以认为“疲劳”这个词是一个具有伸缩性的概念,而事实上,就在前不久,心理学家们专门为它推出了一部字典,来揭开各种形态的“疲劳”。将“疲劳”摆上桌面大张旗鼓地进行研究,可以说是一件非常提神醒脑的事,特别是在当今这个人们总是一味试图排斥一切倦怠、虚弱和无力感的时代。

很多情况下,人们的疲劳来自目的明确的持续的努力,这种疲劳通常被认为是“好的疲劳”;而与此相对的,还有一种叫做“慢性疲劳”的症状,它会让人变得偏狭、小气、容忍度下降。患有“慢性疲劳”的人至少具备以下3种症状:一是具有强烈的、新出现的或者有明确开始时间的疲劳感,并且持续超过6个月,这种疲劳感不是由额外持续增加的工作和劳动引起的,并且通过休息和减少社交活动也无法得到改善;二是耗费精力后产生不适的感觉;三是无法通过睡眠恢复体力。根据美国国家医学院认定的标准,“慢性疲劳”患者至少会出现以下两种表现中的一种:认知能力下降,无法保持站立。

编辑:王楠
对《无法解释的疲劳 或是意味着有心理问题》表态
对《无法解释的疲劳 或是意味着有心理问题》发表评论

滚动新闻

人民网