记不住养生方法? 这位中医编了一首拍手养生歌

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-04-17 11:05

春天总是充满希望的季节,也许你感叹以前不注意养生,健康每况愈下,大病不犯小病不断,也许你真的很忙,没空去记那么多的养生方法,但是心中却仍然有一个期盼健康的梦!南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭结合自己的养生方式,给大家介绍一首春季拍手养生歌,让我们跟着节拍,轻松学习春天的养生之道!

你拍一 我拍一 春季养肝排第一

春季首当其冲的保养对象就是我们的肝!中医认为,“肝为罢极之本”,是指肝为人体力量最强大并能耐受疲劳的根本。所以肝健康的人总是精力充沛,但是不是说精力充沛就要透支肝的能量。此外,中医认为“人卧则血归于肝”,所以按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药,也算是预防“春困”最简单的办法。

你拍二 我拍二 少酸略甜好滋味儿

中医养生学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季易出现脾胃虚弱之症,故饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等。粥类饮食最养脾胃,如果平时感觉胃脘隐痛,食欲不太好,容易口干咽燥,甚至形体消瘦、舌红少苔,那么不妨吃些山药百合大枣粥。山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用有滋阴养胃、清热润燥的作用。如果因心情不好而引发胃部不适,建议吃些木耳炒肉片。黑木耳益胃滋肾、调理中气,与猪瘦肉合用,可补益脾胃、调理中气。

你拍三 我拍三 三个部位别太单

春天虽然让人感觉温暖,但毕竟不是夏天,有三个地方不能着装太单薄。

第一个地方是脖颈,颈部保暖可以有效预防颈椎病的发生。晨起或夜晚时,暴露在外的颈部肌肉的血液循环会因为受寒而变得流动缓慢,可能导致局部发生肿胀,颈部肌肉损伤,引起颈椎病的发生。

第二个地方是肚脐。肚脐被中医称为“神阙”,这个穴位与人体十二经脉相连、五脏六腑相通,是心肾交通的“门户”。如果春寒侵袭这个地方会影响全身经络。

第三个地方是下肢。很多女性到了春季下肢穿得相对单薄,但中医认为,当人体气血不足受寒时,不能温润肢体、推动血脉,就容易发生下肢抽筋和疼痛。

你拍四 我拍四 夜卧早起莫贪迟

《黄帝内经》提到了“春三月,夜卧早起”。意思是睡觉要晚一点,起床要早一点。因为春天充满了生发之气,白天变长,晚上变短,所以人应该顺应自然,活动的时间也要相应延长。不过值得注意的是,这里所说的夜卧,指的是相对于冬天来说,要睡得晚一点,但也要保证在十一点钟以前就进入熟睡状态。因为晚上11点至凌晨3点,这段时间是胆经及肝经运行的时间,前面我们说到了春季养肝是第一位的,所以这个时候更不能熬夜。

你拍五 我拍五 防风透气两不误

春季重在防风邪侵,风邪既可单独作为致病因素,也常与其他邪气兼夹为病。但防风不是让大家关着窗子不透气。春季每天定时开窗通风两个小时左右,对于提高空气质量和灭菌防病,就会起到相当大的作用。时间最好安排在上午9点至11点和下午2点至4点。这一时间段内,室外气温和空气质量都处于最佳状态。晚间气温降低,而且室外空气污染较严重,不适宜开窗通风。

你拍六 我拍六 披发缓行气血流

很多女性喜欢在春天里把自己的头发扎起来,显得阳光精神,特别是马尾辫更清爽利落。但你或许不知道,扎马尾辫常是头痛的诱因之一。我们的头皮布满了神经和血管,相当敏感。一旦有不当的压迫、拉扯都很容易造成血管收缩、神经反射,引起头痛。因此,马尾辫不宜长时间扎,一旦有了可放松的时机,应赶紧取下发箍,让头皮休息一下,试试“披发缓行”,有助于头部气血的顺畅。

你拍七 我拍七懒腰配合深呼吸

春季很多人都有这样的体会:在清晨刚醒来或工作劳累时,伸一伸懒腰会有说不出的惬意。其实,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到对肝脏的保健效果。伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。

你拍八 我拍八 捶背提肛阳气发

人体背部有丰富的脏腑腧穴,捶背可刺激背部皮肤、皮下组织的穴位,通过经络的传导,增强经络系统的功能,改善免疫机能,增强抗病能力; 捶背还可舒筋活血,使肌肉放松,促进血液循环,加速背部皮肤新陈代谢。捶背手法要均匀,着力要有弹性,轻拍轻叩,每分钟60-100下,每日1-2次。不过,有严重心脏病的患者,捶背须谨慎。

还有一个方法是“提肛”,可固精益肾、提振阳气。其具体做法是:平躺床上,两手并贴大腿外侧,两眼微闭,全身放松,以鼻吸气,缓慢匀和,吸气的同时,提起肛门,包括会阴部,肛门紧闭,小肚及腹部稍用力同时向上收缩; 稍停2-5秒钟,放松,缓缓呼气。呼气时,腹部和肛门要慢慢放松。这样一紧一松,做9次。一般若能坚持提肛一年以上,即可见效。

你拍九 我拍九 踏春登高吼一吼

在气温逐渐回升的春天里,人非常容易肝火旺盛,而眼睛可能受牵连,出现各类不适。这个时候不妨出去踏青,满眼的绿色本身就是一种眼睛的天然养护色。还可以放风筝,远眺能调节眼部肌肉和神经,消除眼睛疲劳,达到保护和增强视力的目的。

踏青少不了登高,这个时候不妨“虎啸”,吼一吼。虎啸时注意要仰面朝天,双臂上举,人放松,使足力气放声,声音由低至高,尽量延长尾声,以利吐净秽气。需要注意的是,虎啸会使胸外的压力增高,易引起心脏循环压力增大,患有高血压、心肌梗塞、冠心病等病的老人家最好在中医师的指导下习练。

你拍十 我拍十 听听音乐调情志

春季,五音为角调,对应五脏是肝。时逢春风和暖、阳光明媚之际,患有眩晕耳鸣、肢体麻木、情志抑郁之人,听一曲积极向上的阳韵音乐,如《喜洋洋》、《步步高》等,可补益肝肾、散寒解郁;春季也有雨冷风急、春寒料峭之时,患有头昏脑涨、烦躁易怒、失眠多梦之人,可听悲情伤感的阴韵音乐,如《二泉映月》等有倾泻肝火、平肝潜阳的功效。临床研究发现,肝阳上亢类型高血压病人容易发怒,给予有商调式或悲伤色彩较浓的音乐聆听,有制约愤怒和稳定血压的良好作用,所以春季养生调畅情志,大家不妨来点音乐吧!

■本期专家

夏公旭,南京市名中医,从事中医临床工作超过40年。擅长中医调理亚健康、中医治未病、中医调理失眠、中医膏方调理阳虚等体质人群,对诊治复杂性疮疡、窦道、淋巴结结核、瘘管等疾病有独到之处。

另外还开展火针等中医外治法治疗各种表皮良性肿瘤、扁平疣等,应用鲜草药治疗各种无名肿毒等。

编辑:汪芳
对《记不住养生方法? 这位中医编了一首拍手养生歌》表态
对《记不住养生方法? 这位中医编了一首拍手养生歌》发表评论

滚动新闻

金陵晚报