三代同堂摩擦不断 到底谁错了?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张华 发表时间:2017-04-18 17:37

几乎对所有三代同堂在一起生活的大家庭来说,小年轻夫妻都可以说出老人的一堆毛病来,而老人们更是看不惯年轻人的一些做法,嗤之以鼻。他们两代人看似不可调和的矛盾。虽说“清官难断家务事”,但是总还是不要伤了和气。到底谁对谁错呢?先让记者讲两个身边的例子,看看老年人和年轻夫妇到底都为何事烦心。

担心夫妇在卧室

故事1

阿梅结婚四年,孩子一出生都是她自己带孩子。后来孩子该上幼儿园了,公公就帮着带孩子,跟小夫妻一起住。从此,家里就变了天。阿梅小夫妻吵吵架也正常,但是每次吵架,公公总是冲过来指责阿梅。有一次,老公对阿梅动了手,夫妻俩拉拉扯扯时被公公看到,没想到公公大发雷霆说阿梅太恶劣,让他儿子跟阿梅离婚。

故事2

玲玲婚后决定和父母一起住,但是她发现与老妈住在一起后遇到很多问题。“我发现老妈完全变了,天天冷言冷语对待我。有时还数落我老公的各种不是,我进行解释。结果老妈说我这样护着他,迟早要后悔。我感觉老妈是非常强势,什么事情都要听她的!甚至不让我和老公一起睡。我每天都在苦恼中”。

矛盾多多 老人为何无理取闹

大家长期一起生活,一定会有小摩擦,从吃什么口味的菜到看哪个频道的电视节目,生活小细节的不和谐都会因为长期共处而无法隐藏。国家二级心理咨询师、广州语沐心理的咨询师丁思远说,现在的很多老人,世界非常窄,几乎子女家庭就是他们的全世界了,那当他们和自己的“全世界”关系不太好的时候,怎么办呢?这些负面情绪无处安放,最后还只能投放到子女身上,然后一直恶性循环。所以很多时候我们发现老人无理取闹,那可能是他们的积怨终于掩盖不住了。

同时,矛盾还隐藏着第二个深层次的原因,丁思远分析说,在三代同堂中,老人的“界限感”很容易搞不清楚。在以上两个案例中,最大的一个矛盾点就是老人过多地介入到年轻人的生活中。老人的界限感模糊在三代同堂之中杀伤力是相当大的,老人没有从“守护者”的角色中脱离出来。

还有第三个原因,老人插手子女的生活,很大程度上是为了给自己一点安全感,老人在家里各种找事,其实一定程度上是想显示自己的存在感和自我价值感。可以说,这三个原因让老年人看起来蛮不讲理,总喜欢与小夫妻过不去。

合不来,分开住? 求同存异有善意

有矛盾就一定要分开住?丁思远说,问题也不是只有一种解决办法,只要双方都明白各种行为背后的原因,再找到适当的解决方法,将矛盾的影响减到最小,求同存异还是非常容易做到的。

在绝大多数家庭当中,老年人和小夫妻之间的互动都是善意的,只是这种善意以不怎么美好的方式表达了出来。如果是善意的互动,那么就要有两点期望:希望对方好,希望对方对自己好。当能够认识到对方的善意时,很多矛盾就已经化解了。剩下那些化解不了的怎么办呢?丁思远认为,双方都要调整一下心态。

从老人的角度来讲,首先要相信孩子一定是有能力处理自己的事情的。其次,要认识到自己和孩子现在的相处方式其实是让自己不开心的,为了过得开心,要让自己的言语优美一些,笑容多一些。最后,老人的世界越小,家庭越容易有矛盾,所以老人要扩展自己的世界,不要一直关注着家庭内部,想想自己年轻时的兴趣爱好,现在可以去用心培养了;每天抽一点时间出去逛逛,找几个谈得来的人一起短途旅行一次……当世界变大了,一个小角落的纷争影响就没那么大了。

从子女的角度来讲,处理矛盾的唯一的原则就是温和而坚定:在表达感受的时候要温和,在表明立场的时候要坚定。父母的行为对你造成了困扰,那么温和地告诉他们,你受到了伤害,让他们知道你的尴尬、委屈、纠结、生气,但一定不要指责。有一个最简单的方法:以“我”开头的表达都是比较温和的,而以“你”开头的表达则多半具有攻击性,所以温和的表达感受,一定是以“我”开头的句式。而坚定的表明立场,则可以很好地解决父母执著于扮演“守护者”的问题。

编辑:汪芳
对《三代同堂摩擦不断 到底谁错了?》表态
对《三代同堂摩擦不断 到底谁错了?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网