腰椎间盘突出“缠”上二胎妈妈 医生称护腰要趁早

来源:杭州日报 作者:柯静 发表时间:2017-04-20 09:20

分娩有多痛?在二胎妈妈陈女士看来,远不及一直折磨着她的腰椎间盘突出。因为腰椎间盘突出,陈女士在床上躺了4个多月,很能忍的她,最近实在熬不住持续的腰疼、腿疼,被紧急送进了浙大一院骨科。

在确保母子平安的前提之下,浙大一院完成了全国首例孕妇脊柱微创手术。“在门诊中,像陈女士这样的孕妈妈腰椎间盘突出非常多。虽然此次手术成功,但绝非良方,孕前的护腰必须引起重视。”浙大一院骨科林向进主任提醒。

快来学学“燕子飞”

给孕妇做了个脊柱微创手术

“我现在是最幸福的人。”来自上虞的陈女士动完手术,当天睡得香甜,心情很不错,吃不好、睡不好、持续腰疼的烦恼,一下子都解决了。而四天前,剧烈的腰腿痛让陈女士都忍不住哇哇直叫,就连打封闭止痛也没效果,家人急坏了,赶紧将她送到了浙大一院。

“当时的情况很紧急,核磁共振显示,陈女士从四五节椎间盘突出,向右后方脱入椎管,压迫神经面积占到了50%,按照常规病人处理,我们肯定首选手术摘除突出的椎间盘,但患者为孕妇,如何保证母子平安治疗,成了首要难题。”骨科副主任医师张玉柱说。

经过多学科会诊,专家认为:常规的微创椎间孔镜手术伤口只有0.8厘米,手术麻醉时间相对较短,对孕妇和胎儿的影响较小,微小的创伤利于患者术后的快速康复,比较适合陈女士。而对于减少透视对胎儿的影响、麻醉带来的风险,甚至孕妇的卧位选择,专家团队均提出了解决方案。

“手术过程非常顺利,我们通过硬膜外麻醉技术,在无透视情况下,给林女士做了摘除椎间盘的手术,仅仅用了60分钟,出血仅5毫升。”张医生介绍。

手术当天晚上,陈女士终于睡上了一个好觉。术后第二天,陈女士已能下地行走,胎心监护和B超提示胎儿正常。

孕妇和产妇是高发人群

事实上,像陈女士这样,二胎之后得了腰椎间盘突出的患者不在少数。

“在日常门诊中,因为腰疼难忍,而来咨询的孕妈妈非常多。”张医生说,“孕妇和产妇是腰椎间盘突出症的高发人群。一是因为部分患者在怀孕前,腰椎间盘病变就已经处于临界状态,怀孕后体重一下子增加很多,甚至达20-30公斤。二是由于怀孕后激素水平的变化,令骨骼周围的韧带松弛,保护作用减弱。于是,“外胎变薄”加上“汽车超载”,就容易发生腰椎间盘突出症。另外,像陈女士这样有腰椎间盘突出的患者来说,孕期的一些不经意的动作,还会导致椎间盘突出会更加严重。”

手术不是良方护腰要早动手

陈女士的手术非常成功,林向进主任却呼吁:“手术摘除椎间盘并非良方,腰椎间盘突出还得从护腰做起。”

当下,腰椎间盘突出症已是现代人的一大通病。很多人一坐就是一整天,腰部刺痛,疼痛难忍,严重影响工作和生活,但林主任说:“都市人患上腰椎间盘突出症的比例达到了15.2%,但80%腰椎间盘突出患者是可以采取保守治疗的,无需采取手术治疗,更无需去做预防性手术,要想防止腰椎间盘突出,护腰还得早动手。”

林主任认为,常规加强腰背肌锻炼,燕子飞、仰卧起坐等动作,都可以有效防止腰椎间盘突出。另外,由于孕期的治疗会受到多方面的因素限制,为了安全度过孕期,确保下一代的健康成长,有腰椎间盘突出病史的女士,孕前一定要明确疾病及时治疗,避免给孕期带来不必要的麻烦。

编辑:王楠
对《腰椎间盘突出“缠”上二胎妈妈 医生称护腰要趁早》表态
对《腰椎间盘突出“缠”上二胎妈妈 医生称护腰要趁早》发表评论

滚动新闻

杭州日报