春笋正当季 消化道不好的人吃笋得悠着点

来源:杭州网-杭州日报 作者:柴悦颖 发表时间:2017-04-20 09:25

有种死而复生的感觉,没想到我还能活着回家。”因为吃了点春笋,王先生大口喷血,差点丢了命。现在正值春笋上市季,杭师大附属医院消化内科主任李之印提醒,消化道不好的人,平时应避免食用粗糙的食物,除了笋外,芹菜、果仁等粗纤维、尖锐的食物也不能吃。

吃了春笋一口血喷出

王先生是上海人,因患有肝硬化及门静脉高压症,常年在家休养。前几天,王先生来杭州办事,这两天正值鲜笋上市,他想尝尝鲜,当天中午就吃了点春笋。

“像我这样的病人,春笋是绝对不能吃的,但我没忍住。”王先生说,午饭后,他和家人开车前往良渚文化村,到瓶窑时,他开始胸闷头昏,连忙叫家人靠边停了车。紧接着一阵恶心,王先生刚摇下车窗,一口血没憋住,喷出2米远,随后又开始大口大口吐血。王先生非常恐慌,“我还以为回不了上海了。”

当天下午2点多,王先生迷迷糊糊晕了过去,只隐约记得车刚好停在一家社区医院门口。“听说当时有位老医生跑出来帮我,还叫了120救护车。”王先生说,当时情况危急,他被送到了最近的余杭三院,进行了止血和抑酸护胃等治疗,随后医院帮忙联系了杭师大附院,帮助转院。

辗转3小时完成救命手术

当天下午5点半,王先生被送入杭师大附院急诊科。急诊胃镜显示:食管静脉重度曲张,破裂出血,需要在内镜下止血。

因为腹部像针扎、刀割一样地疼,王先生本能地挣扎,无法配合医生手术,意识也有些模糊,隐约记得医生在他耳边说:“王大伯,我知道你很疼,但是我不能停下,让你休息,这样你会没命的。我已经找到了出血点,要帮你止血,你要有信心,我们一起配合,好吗!”

王先生迷迷糊糊听到这句话,一下子清醒了,好像看到了光明。经过两天治疗,他的病情逐渐稳定,打算转回上海继续治疗。

门静脉高压患者别吃笋

“当时,患者病情非常危急,如果不及时止血,随时可能因失血过多导致休克,幸好抓住了治疗的有效黄金期。”主治医生李之印主任说,患者本身患有门静脉高压症,这个病会导致食管和胃的静脉曲张。“这样的患者,进食粗糙食物,如春笋、冬笋、笋干等后,会因为食物摩擦消化道,而导致出血。”

正常人吃笋没关系,为什么门静脉高压症的患者就不能吃笋?李主任举个了例子:门静脉高压症患者的食管和胃部静脉曲张,就像吹了气的气球,表皮非常薄。这时候如果遇到粗糙的食物,一摩擦,“气球”就会爆炸,导致食管和胃里的血管发生破裂。

李主任提醒,消化道不好的人,平时应尽量避免食用粗糙的食物,除了笋外,芹菜、果仁等粗纤维、尖锐的食物也不能吃。

编辑:王楠
对《春笋正当季 消化道不好的人吃笋得悠着点》表态
对《春笋正当季 消化道不好的人吃笋得悠着点》发表评论

滚动新闻

杭州网-杭州日报