“长高季”孩子为何长不高 儿科专家建议保证睡眠

来源:浙江在线健康网 作者:周象 于伟 发表时间:2017-04-20 09:32

浙江在线4月20日讯(浙江在线记者 周象 于伟)在杭州某中学读书的小易,15岁了,只有1米56的个子。因为发现他很久不长个子了,家长带着他到浙江省中医院儿科就诊,却被告知发现得太迟,孩子骨骺线已经完全闭合了,没办法再长高了……其实,类似小易的情况,发生在很多孩子身上。特别是在春季这个“长高季”,一些看着孩子一点都没有长高迹象的家长,心急如焚。

对此,近段时间忙于接诊孩子生长障碍的浙江省中医院儿科副主任中医师李岚提醒:如果孩子的生长发育存在问题,要尽快到医院就诊,否则会耽误孩子的。

两大特征看是否性早熟

据李岚说,随着天气越来越热,来看生长发育障碍的小患者也越来越多:“由于大部分孩子平时要上课,所以双休日,儿科门诊就格外忙碌,我一上午要看60多个患儿,差不多要从早上7点一直忙到下午1点多。”

“女孩来看性早熟的多些,因为女孩性早熟发病率是男孩的5-10倍。”李岚说,大部分性早熟的孩子骨龄成长较快,容易导致骨骺线提前闭合。所以,这些孩子往往一开始在同龄人中个子比较高,但最终身高却比较矮。

她认为,如果女孩在8岁之前,乳房出现增大、硬节,家长应该及时带孩子到正规医院就诊,做骨龄、子宫卵巢B超、性激素等相应的检查,确定病因并进行相应的治疗和干预。“男孩进入青春期的早期症状是睾丸增大,这一变化基本是孩子自己洗澡时发现,但由于害羞等原因,小孩往往不会告诉父母,所以很多家长无法注意到。等到孩子长胡子或者变声了,才发现自己的孩子性早熟,但这时男孩已经进入青春期中后期了,比较迟了,孩子的生长空间已经较小了,也就无法达到遗传身高了。”

那么,家长要如何及早发现男孩性早熟呢?她说,家长要多关注八九岁男孩的睾丸大小。

孩子4岁和8岁拍骨龄片

除了性早熟这一原因,孩子长不高的原因很复杂。李岚认为,这些原因包括了内分泌异常、染色体异常、遗传代谢性疾病等。因此,“如果身高落后明显,应在4岁左右就诊,查明病因,及早进行治疗。”

“我接诊过一个小女孩,当时她六七岁的样子,刚读小学,因为总是遗尿来看门诊。”李岚说,“孩子很瘦小,总是坐在班级前排,平时手脚冰凉,胃口也不太好,按中医辨证属于脾肾阳虚,最后用了健脾补肾的中药,遗尿的毛病好了,个子也长上去了。现在孩子读高中,已经1米65了,并且超过了遗传身高10厘米左右。”不过,治疗性早熟,不能“自说自话”,要听医生的建议,如果滥用补药,反而会引起早熟,适得其反。

李岚认为,心理因素也会影响孩子的身高。有个小病人,今年7岁,出生以来身高生长都很正常,但自从父母离异,她跟着的妈妈又生了小弟弟,她就变得闷闷不乐,成绩一落千丈,身高也很奇怪地一年多没增长了。最后是进行心理疏导和中药健脾疏肝等治疗,她才重新长个子了。

李岚介绍,如果孩子骨龄和身高年龄相符合,但和实际年龄不符合,问题不大,对孩子密切随访观察即可;但如果骨龄比实际年龄或身高年龄大2岁以上的,家长要引起重视。

李岚建议家长,在孩子4岁和8岁左右的时候,要给孩子拍个骨龄片,看是否符合实际年龄和身高年龄,如果有异常要及时就诊。

半夜生长激素最多莫错过

说到每年春天到各大医院儿科看生长发育的孩子特别多,李岚说:“春主生发,是孩子生长发育最快的季节,尤其是在五六月份,孩子长高特别快。”据她的说法,越是在最快生长的季节,越要注意孩子的生长,因为,这个时候,是让孩子长高的最佳时机。

李岚建议,在饮食上,孩子要多食用牛奶、鸡蛋和新鲜的蔬菜水果。“脾胃虚的孩子,也就是胃口不好、不太爱吃东西的孩子,可以多吃些山药、米仁、莲子、扁豆及山楂等。”李岚说。

她特别强调一点:孩子每天的睡眠时间一定要保证。孩子在晚上8时半左右就应该入睡,因为晚上生长激素分泌得多,尤其是在半夜11-12点的时候达到高峰,如果这时孩子已进入深睡眠状态,分泌就更多;早上不宜起得过早,一般7时左右起,因为在早上6时左右,生长激素的分泌还有个小高峰。

“尽管现在孩子学业重、作业多,但最迟也应该在9时前入睡。”李岚说,如果孩子比较焦虑、晚上睡不好或者睡不着,家长也不用着急,可以给孩子煮一碗粥,加百合12克、菊花6克、枣仁12克,让孩子在晚饭时或晚饭后食用,可以安神和助睡眠;或者煮一碗菊花百合枣仁汤,给孩子当茶水喝。

运动对孩子的生长发育十分重要,尤其是在阳光下的运动。李岚建议以纵向运动为主,每天运动半小时左右,要达到出汗、脸发红、心跳加快。运动的方式也可以多种多样,如打羽毛球、游泳等。“如果场地有限,跳绳也是一项不错的运动。”

至于滋补,儿科医生都是反对的,因为不恰当的滋补,最有可能导致孩子性早熟。

编辑:王楠
对《“长高季”孩子为何长不高 儿科专家建议保证睡眠》表态
对《“长高季”孩子为何长不高 儿科专家建议保证睡眠》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网