助孕反复失败 不可以全怪免疫异常

来源:广州日报 作者:任珊珊 黎蘅 李津 发表时间:2017-04-25 09:30

如果怀疑自己是免疫异常,建议到正规的生殖中心对生殖系统的功能进行全面评估,把免疫问题之外的状况排除掉

医学指导/中华医学会第二届生殖医学分会主委,中山大学附属第一医院副院长、妇产医学/生殖科学首席专家、学术带头人周灿权教授

“这一次胚胎种植又失败了。”

“我又流产了。”

……

记者了解到,很多人对助孕失败的原因感到困惑不解,每一次失败,都想从医生口中知道“为什么不行”。同病相怜的“育友”们讨论交流时,免疫异常是最常出现的“罪魁祸首”。

然而,我国著名的生殖医学专家、中山大学附属第一医院副院长兼妇产科学首席专家周灿权教授,近日在主讲广州日报“名医大讲堂微课”时指出,导致反复胚胎种植失败或反复流产的原因相当复杂,不能都让免疫异常“背黑锅”。

“其实,医生也希望知道‘为什么会失败’,找到确切的原因才能有的放矢。但实际上,以目前的医学发展,还做不到这一步。”周灿权坦率地说,生殖科医生只能在现有的知识体系内,尽量回答“如何避免对生育有潜在危害的因素”,而无法肯定地回答“是什么原因导致反复种植失败”,以及“吃什么、怎么做,能有助于成功受孕。”

文/广州日报全媒体记者任珊珊、黎蘅、李津 通讯员李绍斌、彭福祥

知识点 1

轻微免疫异常 未必导致反复失败

有些朋友遭遇两次胚胎种植失败,就为“反复失败”而惴惴不安。周灿权首先厘清这个概念。只有胚胎移植在三次以上,且移植了四到五个质量良好的胚胎,却没有出现胚胎的植入,才可视作“反复种植失败”。

辅助生殖技术并没有人们想象中那样神奇。周灿权指出,促排卵的成功率只有95%,促排卵得到的卵子只有75%能受精。在所获得的受精卵中,能够继续发育的有95%。发育而成的胚胎,只有50%~60%可以在子宫中种植成功。可以说,在辅助生殖的每一个环节都会有所损失。最终只有不到一半的胚胎能够发育成胎儿。

导致胚胎反复种植失败的原因有很多。例如,有些反复失败的女性直到做宫腔镜时才发现,自己的宫腔受损或者有粘连,因而影响到胚胎的种植。

有些人的情况则要归咎于胚胎质量不好。因卵细胞质量不佳导致的胚胎质量低下,有部分患者可以通过促排卵等方法来获取质量较高的卵细胞,但这个方法并非人人奏效。

至于“育友”群里讨论最多的“免疫异常”,说起来就更为复杂。“除了一些严重的免疫异常之外,轻微的免疫异常与胚胎植入失败之间有何关系,目前还不能清晰地回答这个问题。”周灿权强调,如果患者只是轻微的免疫异常,不一定要为种植失败“背黑锅”。

他建议,对于怀疑自己是“免疫异常”的备孕夫妻,要到正规的生殖中心对生殖系统的功能进行全面评估,把免疫问题之外的状况排除掉。如果确诊患有免疫性疾病,应该先到风湿免疫科进行治疗,经专科医生评估后再考虑怀孕。

编辑:王楠
对《助孕反复失败 不可以全怪免疫异常》表态
对《助孕反复失败 不可以全怪免疫异常》发表评论

滚动新闻

广州日报