天天吃猪油炒的菜 产妇宫腔溢出的血呈粉红色

来源:浙江在线健康网 作者:何丽娜 发表时间:2017-04-26 16:35

浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 张颖颖)最近,杭州市危重孕产妇救治中心(杭州市一医院)抢救了一位准妈妈,怀孕35周+时突然腹痛呕吐,一查是得了凶险的妊娠期重症胰腺炎,不得不提前剖出孩子,而她自己随后被送进了ICU(重症监护室),究其一系列危险的源头,极可能是她怀孕后每天改用猪油炒菜。

这位刚从鬼门关转了一圈回来的新晋妈妈是湖州人,姓许,今年才26岁。

一般人现在很少用猪油炒菜。因为许女士怀孕后一直胃口不好,于是好心的婆婆想了个办法,她为了让炒菜更香,特地去熬了锅猪油用来做菜。这一招还真灵,之后许女士的饭量大增,但危险也随之而来。

上周三时,怀孕35周+的许女士莫名其妙觉得有点恶心,随后还呕吐,同时还伴有肚子痛。起初,她怀疑自己是不是吃了不干净的东西闹肚子,试着多喝点水快点排出来就会好的。可她怎么都想不到的是,第二天,肚子痛得越发厉害,她开始有些紧张,上当地医院一检查,结果发现血淀粉酶471u/L,甘油三酯108.1mmol/L,医生建议立即转杭州。

随后,许女士辗转被送到市一医院,当时,她呼吸急促,腹痛难忍,只能半坐位,再复查血淀粉酶947u/L,脂肪酶218u/L,考虑妊娠期重症胰腺炎,栓塞风险大,可能危及母婴生命。医院紧急集齐产科、急诊科、消化科、呼吸科、ICU等专家会诊后,一致建议先终止妊娠立即手术。

所幸,产科专家顺利将孩子剖了出来,许女士则被送进ICU进行血浆置换治疗。听参与抢救的产科医生吴林珍说,因为许女士明显的脂血,剖宫产手术中宫腔溢出的血都是粉红色的,就跟水粉颜料一样。

孕期增重不宜超过30斤

市一医院产科主任王志华说,妊娠期急性胰腺炎发生的很大一部分原因是高脂血症。

女性在怀孕初期受雌激素、孕激素的影响,胆固醇和甘油三酯会比正常时升高30%左右,并在孕后期达到高峰。再加上这个时候孕妇又注重营养补充,很容易补过头,导致血脂超标。从近几年的临床案例中发现,60%以上的妊娠期重症急性胰腺炎,是由于高脂血症导致的。20%以上的高脂血症孕妇,是由于饮食控制不当导致的。

王志华主任说,其实类似的准妈妈并不在少数,就在许女士之后,他们又抢救了一位29岁的妊娠期重症胰腺炎的准妈妈,血脂高出正常的100多倍,也是因为怀孕后营养过剩。

特别提醒准妈妈们,如果孕产妇在妊娠期(尤其是中晚期)出现不明原因的恶心、呕吐、腹痛时,一定要重视,及时到医院检查。

市一营养科主任杨任华也建议,准妈妈在怀孕期间,需要加强各类营养补充,但一定要适量、均衡,否则不但不能进补,还会因偏食或进补过度导致妊娠期糖尿病、妊娠期肥胖、妊娠期急性胰腺炎等病。

一般在孕期,每周体重增加量以不超过500克为好,整个孕期体重增加不超过30斤。一周之内体重增加500克以上,并有浮肿现象时,最好咨询医生。

一般非妊娠期女性一天所需要的热量在2000热卡至2200热卡之间,而妊娠早期(1~3月),其实每天无需增加热卡的摄入量,应该多增加叶酸、蛋白质等的摄入。

在怀孕中期(4~6个月)时,需要适当增加每天的热卡摄入,一般控制在2600热卡左右。

在妊娠晚期(7~9个月)时,摄入热卡量控制在2600热卡~2800热卡,要保持膳食均衡,不要偏食。

每天保证一个鸡蛋、一杯牛奶(500毫升)。每餐保证摄入100克左右的鱼类或虾类,也可以用鸡肉、鸭肉等肉类代替。这样一天所需的蛋白质就足够了。

每天保证进食7~8种蔬菜,种类多一些,摄入量根据孕妇胃口来定,这样能保证各种维生素和微量元素的摄入。此外,每天还要吃2~3种水果,摄入量不超过500g,苹果和橙子所含的微量元素较高,是孕妇不错的选择。

编辑:汪芳
对《天天吃猪油炒的菜 产妇宫腔溢出的血呈粉红色》表态
对《天天吃猪油炒的菜 产妇宫腔溢出的血呈粉红色》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网