英国研究发现 吸入汽车尾气增加患心脏病风险

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-04-28 10:42

英国科学家发现,汽车尾气中含有的那种超细微粒不但能进入肺,还能进入血流,从而增加心脏病和中风风险。

爱丁堡大学研究员马克·米勒领导的团队让志愿者吸入无害身体的黄金超细微粒并追踪微粒流向,发现它们通过肺进入血液。他们26日在伦敦一个学术会议上说,他们还发现一个更令人担忧的情况,即超细微粒容易在已经患冠状心脏病者的受损血管中堆积。

以往也有研究显示空气污染可能导致心脏病或中风,但先前没有研究确定吸入肺中的超细微粒如何影响心脏健康,新研究则首次追踪被污染空气中的超细微粒的移动路径,并结合以往研究成果证明,吸入肺中的超细微粒会进入血液并流向身体多个不同部位,包括动脉和心脏。

研究人员在最新一期《美国化学学会·纳米》月刊上刊文写道,超细微粒可以在24小时内从肺进入血流,三个月后仍能被检测到。

路透社援引米勒的话说,如果被污染空气中的那些微粒“到达身体要害部位,即便数量很少都可能造成严重后果”。

编辑:王楠
对《英国研究发现 吸入汽车尾气增加患心脏病风险》表态
对《英国研究发现 吸入汽车尾气增加患心脏病风险》发表评论

滚动新闻

新华网