查出甲状腺结节 医生提醒别急着手术

来源:广州日报 作者:伍仞 发表时间:2017-05-04 09:18

广州日报讯 (全媒体记者伍仞通讯员游华玲)近年来,我国甲状腺结节的患病率骤升态势,随之而来的是甲状腺手术的高增长,其中,也包含许多不必要的诊断性手术。

南方医科大学附属第三医院内分泌科主任张彤介绍,其实,85%~95%的甲状腺结节属于良性,而在甲状腺恶性结节中,90%以上又属于低度恶性,预后很好,所以广大群众遇到甲状腺结节,切莫恐慌,更不要盲目要求手术治疗。

那么,发现甲状腺结节怎么办呢?建议门诊就病情进行综合评估、个体化处理,常规检查应包括甲状腺超声和甲状腺功能,判断甲状腺结节的恶性风险,并按风险大小进行分层管理。

甲状腺恶性结节在早期可以完全没有症状,晚期可有声音嘶哑、呼吸困难、颈部局部肿大等症状和体征。

超声是甲状腺疾病的首选检查,目前认为以下超声征象提示恶性风险增加:结节内探及钙化灶(尤其微钙化)、结节边缘不规则、呈纵向生长、呈极低/低回声、呈实性、硬度增加等,如合并上述征象越多,则提示恶性风险越高。甲状腺功能检查对于判断甲状腺结节的性质有一定价值,如TSH低于正常,提示结节多为良性。

张彤表示,通常根据超声结果对甲状腺结节进行风险评估、分层管理。对于小于1厘米的结节,多临床观察即可,对于1厘米以上,如有可疑超声征象,如微钙化、边缘不规整、低回声等表现,可进行超声引导下的甲状腺结节细针穿刺活检,微创方法鉴别其良恶性,该技术是目前国内外指南推荐的术前评估甲状腺结节的方法。如果经细针穿刺细胞病检提示为良性,则建议患者1~2年内复查超声。

编辑:王楠
对《查出甲状腺结节 医生提醒别急着手术》表态
对《查出甲状腺结节 医生提醒别急着手术》发表评论

滚动新闻

广州日报