孕妇得了哮喘要不要治?医生建议应及时治疗

来源:杭州网-杭州日报 作者:柯静 发表时间:2017-05-04 09:54

近日,在世界哮喘日主题宣讲教育活动上,浙医二院呼吸科副主任李雯医生说:这几年,咳嗽变异性哮喘这样的非典型性哮喘,发病率攀升,不少二胎妈妈纷纷中招。

40多岁的二胎妈妈刘女士,对着李雯医生“欲哭无泪”。一个多月前,她哮喘再次发作,但因为怀着二胎,怕到医院传染病菌,就自己在家按照惯常的哮喘用药习惯,私自用药,其中不乏会对胎儿造成畸形的药物成分。

李雯医生的日常门诊中,经常能碰到一脸焦虑的孕妇。“咳嗽变异性哮喘由于无明显的肺部阳性体征,易被误诊。二胎妈妈因为身体免疫力差,同时因为身怀二胎,讳疾忌医,很容易被耽误病情。”李雯医生说。

孕妇这一特殊人群,得了哮喘要不要治?怀孕了,为了下一代的健康,是不是马上要停药?李雯医生说:“患有哮喘的妈妈在用药方面,不要想当然地按照孕前的用法,使用药物,也不要因为害怕对胎儿的影响而硬扛着不用药。及时就医,在医生的指导下治疗才是对自己和家人负责任的表现。”

她总结说:患有哮喘的女性在怀孕期间,其哮喘的病情可出现复杂多变的情况,有一部分哮喘患者会在孕期的时候病情有所加重。如果孕期哮喘得不到控制的话,哮喘本身不仅会增加孕妇发生羊膜早破、产后出血等风险,而且还会因剧烈咳嗽,导致缺氧,而对胎儿在宫内的生长发育造成严重的危害,使得早产儿、新生儿呼吸窘迫的发生率明显增高。因此,对妊娠期哮喘的防治,切不可忽视。

同时,李雯医生建议,对于备孕的女性,如有哮喘病史,ACT(哮喘控制测试问卷)评分25分以上,而且全部停药后,再怀孕,才是最安全的做法。

编辑:王楠
对《孕妇得了哮喘要不要治?医生建议应及时治疗》表态
对《孕妇得了哮喘要不要治?医生建议应及时治疗》发表评论

滚动新闻

杭州网-杭州日报