小伙淋了场雨 结果血小板只剩常人的十分之一

来源:杭州网-杭州日报 作者:柴悦颖 发表时间:2017-05-04 10:04

是什么原因让23岁的小伙子在淋雨后高烧不止?是什么原因导致一个体质良好的青年人,血小板降至正常人的十分之一?是什么原因导致他呕血少尿?

最近一段时间,小秦被折磨坏了,因为淋了一场雨生了一场大病,不仅肝肾功能受损,血小板也降到了常人的十分之一。罪魁祸首,竟然与他随手拿来的一件脏雨披有关。

淋雨后高烧不退还呕血

由于高烧不退,身材修长的小秦佝偻着背,神情萎靡不振,这是他淋雨后的第4天。

“当时我在工地上察看,忽然下起了大雨,我顺手在仓库里拿了一件有些脏的雨披披在了身上。没多久,身体就不舒服了,感觉是淋雨着凉了。”来杭师大附院看病,医生建议他到血液科门诊看看。初步检查后,血液科主任陈小会感觉情况不对,建议小秦住院。

相关检查结果提示,他是一个病毒感染的患者。医生查了EB病毒抗体,结果是阴性的。但是不出四小时,检验结果表明,小秦的病情不容乐观。“外周血白细胞及淋巴细胞增多,血小板减少到了正常人的十分之一。随后出现了肾脏功能损害,肝酶升高、肝功能不全。”陈小会主任说。

这时的小秦,已经开始呕吐、腹痛,甚至呕血,出现了重症胰腺炎的症状。

脏雨披让他染上流行性出血热

究竟是什么病原体有这么强大的威力?陈小会主任召集了血液科团队,再次追问病史并进行仔细检查。这时,小伙子曾经说过的一句话,引起了科室规培医生陈颖基的注意——“从仓库里拿了有些脏的雨披”。

陈医生提出了他的想法:“会不会是流行性出血热?”但小秦的症状又有些不太典型:第一,他并没有表现出脸、颈和上胸部发红以及头痛、腰痛、眼眶痛的“三红三痛”症状;第二,现在并不是流行性出血热的好发季节;第三,小秦是城镇居民,生活条件比较好。

流行性出血热是一种严重的传染病,为了进一步确诊,医生马上抽取了小秦的血样,检查流行性出血热抗体。初步检查结果提示,小秦的流行性出血热抗体呈阳性。紧接着,他的血样被送入疾控中心进行进一步确诊。

入院一周后,小秦的病终于得到了最后确诊——流行性出血热。

防鼠灭鼠注意卫生是关键

流行性出血热,以鼠类为主要传染源的疫源性疾病,病死率高达20%至90%。小秦的临床表现不典型,但因为确诊及时,如今已基本康复。

“除四害的年代可能有些远了,特别是90后的年轻人,非专业学科的人,也缺乏对鼠类传播疾病的相关预防知识。”陈小会主任说,包括流行性出血热的很多疾病,都是由鼠类传播引起。疾病可通过呼吸道、消化道、接触传播、母婴传播、虫媒传播引起,主要的防控措施包括防鼠灭鼠,注意饮食卫生。

小秦就要出院了,陈小会主任提醒他,下次可不能再接触仓库里可疑的“脏东西”了。

编辑:王楠
对《小伙淋了场雨 结果血小板只剩常人的十分之一》表态
对《小伙淋了场雨 结果血小板只剩常人的十分之一》发表评论

滚动新闻

杭州网-杭州日报