年纪大了 为什么会长老人斑?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 王崴 发表时间:2017-05-09 14:24

听说过量吃鱼油易长老年斑,因为鱼油里含有很多不饱和脂肪酸,这些东西很容易被氧化,产生自由基。自由基是衰老的元凶,它会干扰人体内的正常生理过程,形成“老年斑”。这样的说法正确吗?

广州医科大学附属第五医院中医科主治医师梁健宁介绍,这样的说法是有一定依据的。深海鱼油来源于深海鱼类脂肪的提取物,主要成分是多元不饱和脂肪酸,服用可以降低人体血液中的低密度脂蛋白胆固醇,帮助减少血液的黏稠度。老年人较多发血脂高,可以吃点鱼油降脂,但不适合作为每天必备的保健品来吃,也不能代替吃鱼。

“老年斑”的学名是脂溢性角化病又称为老年疣、基底细胞乳头瘤,是一种临床最常见的良性皮肤肿瘤。好发于中老年人,是因为角质形成细胞增生所致的表皮良性增生。有研究认为,鱼油中的多元不饱和脂肪酸很容易被氧化后,消耗抗氧化物质,出现细胞老化等情况,导致皮肤老化角质增生,最终形成“老人斑”。但日常吃鱼未有报道容易导致“老年斑”的产生。

从中医的角度来看, 认为进入老年期后肺气虚衰,卫气不足,皮肤腠理失养,是长老年斑的根本原因。五脏六腑气滞血淤,人的脸色就会晦暗萎黄,容易长出老年斑。因此,可以适当服用一些抗衰老的中药,如人参、黄芪、灵芝、银耳、山楂等,长期服用对抑制和消除老年斑都有一定效果。

梁健宁称,要预防减少“老人斑”,可以从日常饮食中多补充维生素——

服用维生素E。维生素E可以减少老年斑的出现,其能阻止脂褐质生成,并有清除自由基的功效。还可以保护心脏,对于保护老年人的健康来说很有好处。要补充维生素E即可以服用维生素E的制剂,也可以多吃含维生素E丰富的食物,如植物油、谷类、豆类、花生、核桃、深绿色植物以及肝、蛋和乳制品等动物性食物。

补充维生素C。维生素C能有效抑制皮肤内多巴醌的氧化作用,使皮肤中深色氧化型色素转化为还原型浅色素,干扰黑色素的形成,预防色素沉淀,保持皮肤白皙。如猕猴桃中含有丰富的维生素C,以及钙、磷、钾等微量元素和矿物质。但脾胃虚寒的老人不可多吃,容易腹泻。西红柿具有保养皮肤、消除雀斑的功效,它丰富的西红柿红素、维生素C是抑制黑色素形成的最好武器。但西红柿性寒,如果空腹食用容易造成腹痛。

补充维生素A。食用新鲜绿色的蔬菜和胡萝卜、土豆、韭菜、白菜等可补充维生素A。维生素A具有滑润、强健皮肤的作用,并可防治皮肤粗糙及雀斑。

编辑:王楠
对《年纪大了 为什么会长老人斑?》表态
对《年纪大了 为什么会长老人斑?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网