老人长期卧床 专家表示预防褥疮有妙招

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈辉 张秋霞 发表时间:2017-05-09 14:30

受访专家/广州中医药大学第一附属医院皮肤科副主任医师 李勇

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

部分老人因病需要长期卧床,家人在照顾时常常会为褥疮的问题困扰,因为如果不能及时发现、治疗,褥疮继发的感染则可能危及生命。那么该如何预防褥疮?广州中医药大学第一附属医院皮肤科副主任医师李勇为读者支招。

皮肤出现红斑就要特别警惕

李勇介绍,从临床观察看,很多患者的褥疮往往已发展到组织缺血、缺氧、坏死,甚至溃疡阶段才被发现、送医。其实,褥疮的出现是有征兆的,早期表现是红斑,与皮炎的症状相似,如果能够在这个阶段就开始干预,则可以有效预防褥疮的发生。

他提醒,家人在为老人擦身时,要特别注意尾骶骨、肩胛骨、髋关节、髋关节外侧等经常与衣服或被褥发生摩擦的部位,如果出现红斑则应及时采取措施。

药膏+气垫床是不错选择

李勇建议,如果老人的皮肤出现红斑了,家人可以到药店买氧化锌软膏来给老人涂抹。另外,还要注意让老人的皮肤保持清洁、干爽、透气。如果老人比较爱出汗,一定要经常擦身,及时换衣。对于不能自理的老人,要注意经常翻身,翻身的间隔以一两小时为宜。老人自己也要克服怕麻烦别人的想法,如果翻身间隔过长,引起了褥疮则给治疗和护理带来更大的难度。

另外,在经济许可的家庭,可为老人配备气垫床。气垫床由于中间是空气,可有效减少压力的形成,减少压疮的生成。如果是腰椎、脊椎等问题所致的卧床,选用气垫床前最好咨询专科医生的建议。这里要特别提醒,即使是使用了气垫床,也不能完全取代翻身,家人仍要注意帮助老人翻身,进一步降低褥疮发生的风险。

编辑:王楠
对《老人长期卧床 专家表示预防褥疮有妙招》表态
对《老人长期卧床 专家表示预防褥疮有妙招》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网