广州企业成立全国首个企业献血公益组织

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-09 14:56

广州金域医检集团连续11年组织“五四”献血活动,发布献血公益品牌“点滴爱”

5月4日是“五四”青年节,广州金域医学检验集团股份有限公司在这一天以公益献血的方式来纪念这个节日,再次开展了“热血青春 汇聚大爱”的公益献血活动。当天共877人参与到“五四”献血活动中,累积献血总量267650ml。这已经是金域检验举办集体献血活动的第11个年头。与往年不同的是,今年金域检验这一“五四”献血活动升级了。当天,金域检验发布其献血公益品牌——“点滴爱”,并成立全国首个企业献血公益组织。今后,依托自身检验技术、服务网络、冷链物流等优势,金域检验将把献血活动常态化,在全国发动更多的献血活动。

金域检验董事长梁耀铭、广州市血液中心副主任汪传喜、以及来自共青团广州市委、广东狮子会的代表一起发布“点滴爱”献血公益品牌

缓解用血紧张,企业无偿献血连续11年

数据显示,近几年,我国临床用血需求量以10-15%的速度快速增长,而我国人口献血率仅为0.84%,远远低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%。我国人口献血率不高,是导致用血供应紧张的直接原因。

而在广州,2016年广州献血人数超37.89万人次,献血总量超53.49万单位,无论是献血人数还是献血总量均比前年有所提升,但因为天气原因以及大学生放寒暑假,每年的1-3月和7-9月都会成为献血淡季和用血紧张期。而且由于广州医疗资源集中,不少外地重症患者来到广州治疗,使得各医院用血需求不断加大,其中血小板的需求量几乎占全省需要量的2/3。目前广州市用血量一直处于中国城市的前三位,平均每天至少1000人献血才能维持血液供应稳定。

为解决用血紧缺问题,组织企业单位献血成为了保障供血的重要措施。据悉,从2007年起,金域检验就开展“热血青春,汇聚大爱”无偿献血活动。在过去10年,金域检验先后联合爱心企业、机构,发起“热血青春,汇聚大爱”献血活动,献血累计超过3300人次,总量超过92万毫升。为了表彰10年来对无偿献血做出了贡献,广州血液中心去年授予金域检验“无偿献血 大爱无声”的荣誉;今年1月,金域检验又获中国公益节颁发的“年度公益践行奖”,肯定了金域检验坚持集体无偿献血10年所做的贡献。

成立公益品牌,献血活动今后将常态化

今年,金域检验“热血青春,汇聚大爱”集体无偿献血活动如期举行。从5月4日青年节到6月14日世界献血者日期间,金域检验全国31家实验室,都会陆续展开各种形式的献血活动。与此同时,广州血液中心和广东狮子会联手创办的血液银行项目今年也会走进金域检验。献血志愿者可在“血液银行”血小板志愿者库登记个人信息,帮助解决血小板供应紧张的情况,实现“人人储备,人人可用”的目标。

除了“五四”献血活动之外,今年,金域检验决定将献血活动常态化、组织化,发布献血公益品牌——“点滴爱”,成立全国首个企业献血公益组织。

金域检验有关负责人表示,随着金域检验业务的发展和网络的拓展,“无偿献血 大爱无声”活动已经从广州走向全国,可以说,已经成为了金域检验每年全国性的传统项目之一。如今金域检验集体献血进入了第11个年头,其公益道路也将会越走越远,公益的队伍会越来越壮大。成立全国首个企业献血公益组织,旨在让以前零散的献血队伍变成有组织的志愿者队伍,让以前只限于“五四”期间的献血活动变得更加常态化,并且一旦不幸出现自然灾害、事故、用血紧张期或罕见血型急需时,金域检验的献血公益组织可以第一时间响应,并有组织地号召员工献血。

作为全国最大的第三方医学检验机构,金域检验在内地及香港地区拥有33家医学中心实验室,服务于19000多家医疗机构,年检测标本量超4000万。每天与各类疾病检验打交道,这让金域检验更能理解缺血之痛。未来金域检验将依托“点滴爱”这一献血公益组织,并结合自身在检验技术、服务网络、冷链物流等方面专业优势,不断尝试探索血液公益方面的创新性活动,从而更加专业化地投入到献血公益事业当中,更好地践行企业公民的社会责任。

献血现场

编辑:楠子
对《广州企业成立全国首个企业献血公益组织》表态
对《广州企业成立全国首个企业献血公益组织》发表评论

滚动新闻

金羊网