夏季宜吃酸 柠檬水怎么喝才最养生?

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-05-09 15:06

清晨的蝉鸣、入夜的蛙声……自然界的声音告诉我们——广州的夏天马上就要到了。广州的夏,素以“湿热”闻名,近年来,用柠檬泡水喝成为不少人夏季养生美容的选择。然而,喝柠檬水真有坊间传说的种种养生效果吗?柠檬水怎么喝才健康呢?且来听听中医专家的说法。  

夏季宜吃酸 柠檬确实是首选

“五味之首的酸味,在夏天不可缺少。中医也认为夏季宜采取‘增酸减苦、调养胃气’的饮食原则。”广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍说,这是因为:

1.夏季高温,出汗多,适当吃酸味食物,能生津解渴、敛汗止泻,可预防流汗过多而耗气伤阴。

2.夏季人体饮水增多,会稀释胃液,降低胃酸杀菌能力,适当吃些酸味食品可增加胃液酸度,健脾开胃,帮助杀菌和消化。

除了美白 柠檬汁还能预防肾结石

邓聪告诉记者,柠檬是药食兼用的水果之一,柠檬之所以在食疗养生届赫赫有名,归功于它富含维生素C。

柠檬富含维生素C、维生素B1、维生素B2、柠檬酸、苹果酸、橙皮苷、柚皮苷、香豆精等以及高度碱性,对人体十分有益。其有抗氧化、抗衰老、抗癌防癌、预防和治疗坏血病、促进钙吸收、促进胶原合成、促进肠道蠕动、加快排便等作用。

除了现代医学,其实我们的老祖宗对柠檬早有认识。清代《本草纲目拾遗》中记载了柠檬的食疗作用,称其“腌食,下气和胃”。《脉药联珠药性食物考》中也有关于柠檬的记载,“浆饮渴瘳,能避暑。孕妇宜食,能安胎”。

研究发现,柠檬肉汁富含的柠檬酸、维生素C有很强的抗氧化作用,其超氧化物歧化酶活力高,对自由基抑制能力强,可促进肌肤的新陈代谢及抑制色素沉着等;饮用含柠檬汁的饮料可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体,防治肾结石;由于富含维生素C,柠檬可促进钙的吸收、沉积,有利于维持骨骼的正常功能。

柠檬除了果肉有药食价值外,柠檬皮也十分有用。柠檬皮中的柠檬苦素,虽然是柠檬苦味的主要来源,但研究发现其有抗病毒、抑菌和抗肿瘤的作用;橙皮苷和圣草枸橼苷是柠檬中类黄酮的主要成分,前者有消炎、抗高血压等作用,后者有抗氧化、调节血脂等作用;柠檬皮中还含有香豆素,它除了具有很多人都知道的抗凝作用,还有抗病毒、抗肿瘤等作用;柠檬皮中的柠檬果胶是良好的水溶性膳食纤维,有调节血糖、血脂和润肠通便等作用。

编辑:伟霞
对《夏季宜吃酸 柠檬水怎么喝才最养生?》表态
对《夏季宜吃酸 柠檬水怎么喝才最养生?》发表评论

滚动新闻

广州日报