鞋袜不干净 小心“香港脚”找上门

来源:广州日报 作者:翁淑贤 发表时间:2017-05-10 10:38

要保持皮肤干燥,平时注意穿透气的鞋袜,不穿他人拖鞋

广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤通讯员方宁、张秋霞)很多得过皮肤病的人可能都有这类疑问“怎么会有真菌感染呢?”“怎么我就感染到细菌了呢?”其实,人体身上存在着无数的病原体,其中就包括细菌、真菌等。据广州中医药大学第一附属医院检验科副主任技师何敏介绍,真菌感染人体常先表现在皮肤上导致皮肤病,“香港脚”就是真菌感染足部导致的一种常见皮肤病。

免疫力降

真菌易“乘虚而入”

“引起人们感染的真菌分为病原致病菌和条件致病菌。”何敏解释说,顾名思义,病原致病菌是具有致病性的,而条件致病菌一般情况下是不致病的,只有在一定条件下,当机体免疫力下降时才可能致病。比如,由于抗生素、糖皮质激素、免疫抑制剂等的滥用或是长期使用,以及有代谢障碍、肿瘤等慢性消耗性疾病、艾滋病、外伤和做了大手术、接受了化疗等,导致机体免疫力下降时,真菌就有可能“乘虚而入”使人致病。

温度最能影响真菌的生长和繁殖。人体浅部真菌最适宜生长的温度为22℃~28℃,深部真菌为37℃。何敏提醒说,南方气候温暖潮湿多雨,足部和鞋袜不清洁,就会为真菌提供良好的孳生场所,引起足癣。搔抓足癣,又可直接接触传染而引起手癣。手足癣有时占到皮肤科门诊病人的20%以上,足见其普遍性。

抗真菌治疗

用药有讲究

诊断真菌病的诊断依据是依靠真菌学检查,包括直接镜检、真菌培养、组织病理检查等。

何敏提醒说,对于手足癣等真菌病,发病后要及时就诊,作抗真菌治疗。譬如可以选用1%~3%的克霉唑霜、咪康唑霜等。对于糜烂型患者,不可外用刺激性强的药,最好先使创面收敛干燥再用药。对于伴有感染的患者,应选用抗菌药物控制感染再进行抗真菌治疗。

而在预防方面,关键在于做好个人、家庭以及公共卫生。要注意清洁,保持皮肤干燥,平时注意穿透气的鞋袜;个人清洁用具要分开使用,不穿他人拖鞋,以免互相传染。

编辑:王楠
对《鞋袜不干净 小心“香港脚”找上门》表态
对《鞋袜不干净 小心“香港脚”找上门》发表评论

滚动新闻

广州日报